Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Комиссия назвала виновных аварии на «Фукусиме-1»

      Сотрудники комиссии по расследованию всех причин аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» закончили свою работу. Они обнародовали предварительные результаты своей деятельности.
      Согласно выводам независимого экспертного состава, тяжелые последствия аварии были обусловлены неспособностью руководителей кризисного штаба наладить четкое взаимодействие с руководством страны. Из-за этого во время кризиса то и дело принимались запоздалые и ошибочные решения, что, в свою очередь, не позволило справиться с аварией быстрее и с меньшим вредом.

      Помимо этого, комиссия выступила с обвинениями в адрес руководства компании-оператора АЭС Tepco, которая пренебрегла рисками. В ходе проведенного расследования причин удалось выяснить, что еще в 2008 году компания на основании тестов узнала о тяжелых последствиях цунами выше 15 метров для «Фукусимы-1», но в этой связи ничего не предприняла, посчитав, что такая волна попросту не может возникнуть в ближайшее время. Стоит отметить, что высота волн цунами, которое ударило по Японии 11 марта 2011 года, в некоторых местах превышала 20 метров.

      Комиссия также обвинила государственного регулятора в атомной сфере в том, что сотрудники этого ведомства также знали о результатах исследований Tepco о цунами, но не стали требовать от компании возвести дополнительные защитные сооружения.

      Ранее высказывались мнения, что окончательную версию доклада о причинах аварии, действиях чиновников и специалистов по ликвидации ее последствий комиссия опубликует лишь летом следующего года.

      Напомним, разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами в Японии, произошедшие весной этого года, послужили причиной крупнейшей аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». В тот момент из-за отказа генераторов полностью прекратила работу система охлаждения реакторов, что привело к значительному перегреву и оплавлению топливных стержней.

      В результате происшествия в атмосферу было выброшено огромное количество радиации, из-за чего аварийная АЭС прекратила свою работу, а все местные жители были незамедлительно эвакуированы. Ожидается, что на деактивацию территорий, прилегающих к «Фукусиме-1» уйдет несколько десятилетий.

      Подготовлено по материалам news4k.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)