Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ЗАГСы поставили во временные рамки

      На свадьбу теперь отводится 71 минута - от момента входа во дворец бракосочетаний до выноса суженой на руках.

      Танцы, порванные баяны и крики "горько" в отведенное время не укладываются. Все это обязательно будет, но гораздо позже - ближе к вечеру. А регламент, подготовленный Министерством юстиции РФ, прописывает официальную процедуру.

      Документ предписывает сотрудникам ЗАГСов быть вежливыми и корректными. Получить же подробную информацию о работе ЗАГСа можно будет и по телефону. Специалисты дворца бракосочетаний должны вежливо и подробно все рассказать, звоните, не стесняйтесь.

      "При ответах на звонки и устные, в том числе телефонные, обращения специалисты органа, предоставляющего государственную услугу, подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам, говорится в регламенте, ответ по телефону должен начинаться с информации о наименовании органа, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста".

      Отрадная новость: теперь в ЗАГС можно будет не только прийти, но и приехать: документ предписывает по возможности создавать бесплатные парковки рядом с домом свадеб и предложений.

      "При наличии возможности на территории, прилегающей к зданию... должны иметься места парковки автотранспортных средств, говорится в документе, количество парковочных мест определяется исходя из количества граждан, обращающихся в течение рабочего времени за предоставлением государственной услуги, включая подачу соответствующих заявлений, регистрацию актов гражданского состояния, в том числе государственную регистрацию заключения брака в торжественной обстановке. Доступ к парковочным местам является бесплатным".

      Места для ожидания церемонии должны быть комфортными для граждан, включая инвалидов. Прием заявителей осуществляется в порядке живой очереди, в которой не должно быть более пяти человек.

      Разрешается и даже поощряется внедрение электронной системы управления очередью.

      В целом минюст разрабатывает проект масштабной модернизации ЗАГСов. В проекте программы "Юстиция", разработанном ведомством, отдельной строкой прописан план превращения ЗАГСов в учреждения завтрашнего дня.

      Только на создание федерального информационного ресурса ЗАГСов предлагается выделить 13 миллиардов рублей. Это значит, что рядовому человеку не придется писать (или даже ехать) на Камчатку из Москвы за справкой о рождении.

      Согласно регламенту государственная регистрация заключения брака и расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия) производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган, предоставляющий государственную услугу.

      Подготовлено по материалам "Российской газеты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)