Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Что подарить коллегам в Новый год 2012?

      Приближаются новогодние праздники, а значит – сезон подарков. И вместе с ним вечный вопрос – что дарить?

      Нужно ли дарить подарки коллегам?
      Начнем издалека: сначала стоит решить для себя вопрос, надо ли дарить подарки коллегам и боссу в принципе. С одной стороны, своих коллег по работе вы не выбираете, среди них могут быть разные люди, в том числе и те, кому не то что подарок дарить, «здравствуйте» говорить не хочется. С другой, – это люди, с которыми вы проводите, как ни крути, больше времени, чем с кем бы то ни было еще, и хотя бы поэтому важно поддержать с ними хорошие отношения.

      Решение этого вопроса зависит от отношений в вашем коллективе. В некоторых корпоративных культурах личные отношения между сотрудниками не поощряются, соответственно, подарки коллегам, как ваша личная инициатива, будут неуместны. С этим все просто.

      Проще также и тем, кто работает не первый год, и точно знает, как в компании принято отмечать праздники. Дарить или не дарить – перед ними этот вопрос не стоит.

      Сложнее всего тем, кто только вливается в коллектив, уже успел понять, насколько уместны неформальные отношения, но еще не успел пережить ни одного праздника. В этом случае стоит запастись небольшими сувенирами для тех, с кем вы общаетесь чаще всего.

      Сколько должен стоить новогодний подарок коллеге?
      Не слишком много, но и не слишком мало. Универсальное правило, не правда ли? Дорогие подарки, скорее всего, окажутся несоответствующими случаю – большое количество (вряд ли вы будете дарить подарок кому-то одному) дорогих подарков волей-неволей заставит ваших коллег задуматься о том, сколько вы на них потратили и откуда у вас столь внушающие финансовые возможности. И почему у вас такая зарплата. А у них – другая. В общем, мысли, неприятные и для вас, и для них.

      Слишком дешевые подарки обычно и выглядят дешево. И дарить их не очень приятно. Но, например, можно выйти из положения, подарив какой-то экзотический сувенир, привезенный из далеких стран. В родной для себя стране сувениры обычно стоят недорого, и можно найти массу интересных, красивых и нейтральных по содержанию подарков. Правда этими подарками придется обзавестись заблаговременно – в отпуске.

      Как дарить новогодний подарок?
      Очевидно, что охватить всю свою компанию вы не сможете. Обычно рекомендуется дарить подарки тем, с кем вы близко общаетесь по работе. Но тогда может возникнуть довольно щекотливая ситуация: подарок придется дарить в присутствии того, кого вы поздравлять не намерены. Если вы с этим человеком никак не взаимодействуете, это, может, и нестрашно, но неприятно. Поэтому стоит заранее продумать момент, когда вы будете вручать подарки. И, возможно, если тот самый человек, с которым вы не общаетесь, на самом деле, всегда рядом (сидит за соседним столом, в том же углу, в вашей комнате), может, все-таки подарить ему что-нибудь?

      Поздравлять лучше всего непосредственно перед праздником. Например, за день-два до ухода на новогодние каникулы. Если получилось так, что кто-то поздравил вас, а вы не успели приготовить ему подарок, лучше просто тепло поблагодарить и прислать ему открытку, чем придумывать оправдания и обещать привезти свой подарок позже. Потом он будет символизировать уже не приятный сюрприз, а заискивающее извинение.

      Что можно дарить коллегам?
      Канцелярские принадлежности, шейные платки (для дам), шарфы, перчатки, запонки, брошки, календари, шоколадные конфеты, алкогольные напитки (сладкие ликеры – для дам, коньяк или виски – мужчинам), елочные украшения – вариантов подарков масса. А если ни один из вариантов вас не устраивает, вполне подойдет и подарочный сертификат.

      Правилами корпоративного этикета предписывается соблюдать максимальный нейтралитет в подарках. Это означает, что ко всему вышеперечисленному должен прилагаться консервативный стиль, неяркие цвета и абстрактный рисунок. Потому что конкретный может кого-то задеть или обидеть.

      Выбирая подарки коллегам, не стоит руководствоваться соображениями практичности. В этом случае подарок – это прежде всего знак внимания, а уж затем полезная или приятная вещь.

      Новогодние подарки коллегам: с фантазией и вниманием
      В ходе работы каждому сотруднику чего-то не хватает, так сказать, для «полного счастья». У одних постоянно не пишет ни одна ручка. У других пропадают чайные ложки, у третьих повсюду валяются «бездомные» визитки. Важно подмечать эти мелочи. И тогда набор ручек, перевязанный новогодним «дождиком», станет по-настоящему желанным. Чайная ложка, упакованная в фольгу, вызовет ураган эмоций. А визитница, «приютившая» десятки «бездомных» контактов, несомненно попадет в одну из первых строчек «рейтинга лучших подарков».

      Если ваш шеф никак не удосужится подписать служебную записку о закупке компьютерных мышей, опередите его! Подарите коллеге, вечно раздраженному на свою «тормознутую» мышь, новую симпатичную «мышку».

      Новогодние подарки коллегам: с ликом твоим

      Оригинальный и недорогой подарок нам позволяют сделать современные технологии, с помощью которых можно переносить изображения на коврики для «мыши», кружки, ручки, значки, магниты, календари, фотоколлажи, игральные карты и футболки, а также изготовить пазл с фотографией вашего коллеги.

      Новогодние подарки коллегам: со вкусом
      Одним из лучших приложений к оригинальной новогодней открытке могут стать сладости. Вместо скучных коробок купите конфеты и сделайте из них «что-нибудь эдакое». Например, можно сделать из конфет «гавайский венок». Поздравляя коллегу, торжественно повесьте венок ему на шею со словами наилучших пожеланий в новом году. Можно нанизать конфеты на проволоку и сымитировать букет цветов.

      Чего дарить коллегам нельзя?
      - нижнее белье и игрушки «для взрослых» (в комментариях не нуждается);
      - косметику, как декоративную, так и уходовую (слишком велика вероятность не попасть. Единственным исключением могут быть духи, которыми ваша коллега пользуется постоянно. И то с натяжкой: вдруг у нее дома целая батарея нераспечатанных одинаковых флаконов?);
      - кольца (это традиционный подарок влюбленных);
      - любые вещи с картинками или текстом неоднозначного содержания (выше написано, почему)
      - деньги (все-таки деньги в конверте не могут считаться знаком внимания. Исключение составляет коллективный подарок, но обычно Новый год – это не тот случай).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике