Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Уважительные причины, чтобы не пойти на работу

      По сравнению с другими странами в России слишком много праздничных дней. В этом году 118 дней будут выходными и праздничными. То есть каждый третий день мы, фактически, отдыхаем. Ближайший праздничный день — 23 февраля. Хотя еще несколько лет назад это был обычный рабочий день. Эмансипация налицо! Для сравнения в прошлом году «красных дней» в календаре было 116. Кстати, если вы работали в выходной или праздничный дней по инициативе руководства, то имеете право попросить день отгула. Или получить денежную компенсацию. За работу в выходной и праздничный день полагается двойной оклад.

      Законный отпуск

      Согласно трудовому законодательству, в большинстве случаев предусмотрен стандартный отпуск в 28 дней. Если вы работаете на вредном производстве, вам могут полагаться дополнительно 12 дней. Многие грамотно их разбивают. Например, берут трехдневные праздничные дни (когда один день переносится, как правило, на предыдущую субботу) и несколько дней до и после праздников. Таким образом, у вас получается неделя. Это законно, но в некоторых фирмах не поощряется отделом кадров. Так как желающих, помимо вас, очень много. Если вы часто задерживаетесь на работе, имеет смысл заглянуть в свой трудовой договор. Если в нем прописано, что у вас официально ненормированный рабочий день (например, подобная практика распространена в консалтинге или крупных иностранных фирмах), вам полагается дополнительно три отпускных дня.

      Нелетная погода

      Помните, как в детстве зимой вы с трепетом слушали радио? И услышав заветную фразу про сильные морозы, с чистым сердцем не шли в школу (зато шли на каток). Во взрослой жизни о нас позаботился Санэпиднадзор. Согласно санитарным правилам и нормам, для каждой профессии есть свои температурные нормы. Так, если вы офисный работник, то температура варьируется от +22 до + 24 градусов Цельсия. Отклонение от этих показателей, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, сокращают рабочий день. Если в вашем офисе температура не выше +18 градусов, рабочий день вместо восьми часов должен длиться всего шесть. Если температура ниже +12 — можно с чистой совестью разворачиваться прямо с порога и отправляться домой. Согласно статье 157 Трудового кодекса, за подобный вынужденный прогул вам все равно положена зарплата.

      Но, как это часто бывает, тут есть немаловажный нюанс. В вашем трудовом договоре температурные нормы могут быть другие. Имейте это в виду. Предположим, ваш трудовой договор не идет вразрез с нормами Санэпиднадзора. И рабочий день законно (!) у вас сокращенный. А если работодатель против? Лично вы будете вступать в конфликт с работодателем? Также сомнительно, что работодатель с радостью отпустит вас домой, как только грянут серьезные холода. Поэтому… одевайтесь теплее.

      Если вы работаете на открытом воздухе, статья 109 ТК РФ предусматривает при низких температурах специальные перерывы для обогрева. Эти перерывы включаются в общее рабочее время. Узнать больше можно в нормативно-правовых актах и в вашем трудовом договоре, а также в документе Санэпиднадзора «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

      Если температура воздуха превышает +28 градусов, то продолжительность рабочего дня сокращается на час за каждые полградуса. Поэтому, если летом температура в офисе составляет +32,5 градуса, на работу можно не ходить. Кстати, в Португалии в ненастную погоду можно абсолютно законно остаться дома.

      Загс

      Если вы собираетесь замуж, вам положены до 5 дней отпуска без сохранения зарплаты. Однако (на свое усмотрение) начальство может оплатить эти дни. Вашему жениху также положены дни отпуска. Согласно 128 статье ТК РФ «работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней».

      Мой ребенок

      Не списывайте со счетов возможность уйти в декрет. Декретный отпуск — это минимум 70 дней отдыха (если первые роды) до рождения ребенка. Затем — 70 дней после при благополучных родах одного ребенка. При наличии двойни — это уже 110 дней! А дальше — отпуск по уходу за ребенком, который может длиться до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится год.

      Сессия
      Если вы работаете и учитесь одновременно, то можете воспользоваться учебным отпуском. Учебный отпуск распространяется только на студентов государственных вузов и только официально трудоустроенных. Имейте в виду, что это дополнительный отпуск. Обычный отпуск вам также полагается. Согласно 173 статье ТК РФ, первокурсникам и второкурсникам полагается во время сессии 40 дней, начиная с третьего курса — 50 дней. Для написания дипломной работы предусмотрено 4 месяца, а для сдачи государственных экзаменов — месяц. К сожалению, зачастую работодатели не горят желанием брать на работу студентов.

      Праздничное новшество

      В прошлом году депутаты предложили сделать день рождения официально выходным днем (оплачиваемым). Учитывая, что многие пытаются взять отгул в этот день, это здравое предложение. По мнению слуг закона, если у сотрудника день рождения, это сбивает весь рабочий процесс, возникает излишняя суета, а то и пьянство. В законопроекте предлагалось следующее решение: если вы решили взять «законный» выходной в день своего рождения, будьте добры выйти на работу в один из дней новогодних каникул. Более того, депутаты предлагали даже конкретный день, когда нужно выйти на работу — 5 января. Судьба этого законопроекта пока неясна. Что ж, поживем — увидим.

      Незаконно, но действенно

      Личная просьба. Если вам нужен день отдыха, поговорите с начальством о том, что вы будете приходить в течение недели на работу на час раньше. А потом возьмете выходной. Скорее всего, вам пойдут навстречу.

      Уважительные причины. Трудовой кодекс предусматривает неявку на работу по уважительным причинам. Но не всегда трактует, какие именно причины являются уважительными, а какие нет. Предположим, ваш муж отвозил вас в роддом и поэтому не явился на работу. Это уважительная причина или нет? Ответ на этот вопрос может знать только работодатель. Учитывайте это, когда отпрашиваетесь с работы.

      Советы:

      • Прочитайте свой трудовой договор. Возможно, в нем имеются пункты, за которые можно зацепиться. Например, есть организации, в которых раз в месяц можно брать лишний выходной, причем в любой рабочий день. Почему бы не воспользоваться таким подарком судьбы?
      • Во многих компаниях распространен так называемый day off. Вы не приходите на работу, но обязуетесь работать дома. Все рабочие дела, включая деловую переписку и телефонные звонки, остаются в вашей компетенции.
      • Если вам нужно уйти с работы, сошлитесь на встречу с клиентом. При этом не забудьте поговорить с клиентом хотя бы по телефону, ведь руководство спросит вас об итогах переговоров.

      Комментарий юрисконсульта Владислава Федянина:

      Если с перерывами, ежегодными отпусками, а также выходными и нерабочими праздничными днями все относительно ясно, следует разобраться, в каких еще случаях работник имеет право брать дополнительные дни отдыха. Есть следующие основания для правомерного получения дополнительного выходного дня.

      С сохранением заработной платы:

      • сверхурочная работа;
      • работа в выходной или нерабочий праздничный день;
      • сдача крови и ее компонентов;
      • переработка рабочего времени в пределах графика работы на вахте;
      • уход за детьми-инвалидами.

      Без сохранения заработной платы:

      • предоставление отпуска без сохранения заработной платы;
      • работник является родителем (опекуном, попечителем, приемным родителем), работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим ребенка в возрасте до 16 лет;
      • работа женщины в сельской местности.

      Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается по повышенным ставкам. В то же время по желанию работника сверхурочная работа вместо оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Согласно статье 186 ТК работник освобождается от своих трудовых обязанностей в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

      В дополнение к вышеуказанным случаям в трудовом договоре с работником могут быть прописаны иные возможности взять дополнительный день отдыха. Таким образом, если лицо при приеме на работу знает, что в процессе трудовой деятельности ему придется периодически брать отгулы, целесообразно закрепить такую возможность в трудовом договоре, предотвращая возможные споры в будущем. Вопрос, пойдет ли на это работодатель, зависит от степени его заинтересованности в работнике, характера работы, производственной необходимости и иных факторов.

      Безусловно, во всех вышеперечисленных случаях работнику следует соблюдать все необходимые правила — подать соответствующее заявление на имя руководителя компании, согласовать даты выходных дней и т.п. Нельзя забывать, что самовольный невыход на работу расценивается как прогул (т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин), что влечет за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.

      По материалам lady.mail.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)