Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В российских вузах некому будет учиться

      Демографический кризис серьезно затронул вузы страны. Из-за этого приходится набирать в вузы не тех, кто может пройти отбор, а тех, кто просто хочет учиться.

      Не имея возможности прожить на одну стипендию, российские студенты когда-то выходили на «биржу труда» с объявлением: «Трезвые грузчики. Переезды. Недорого». Теперь — другие времена. Специалисты по набору персонала констатируют: на рынке настоящий «студенческий бум». И сами себя они активно предлагают, и компании охотно берут на работу будущих бакалавров и магистров. Причем, чаще всего, по специальности. Все реже встретишь будущего юриста подрабатывающего официантом.

      Другая проблема — не хватает мест в общежитиях, но премьер-министр Владимир Путин заверяет: проблему с жильем для студентов и аспирантов будут решать кардинально.

      Впрочем, «общаги» и стипендии это «проблемы на все времена». А вот демографическая угроза подкралась незаметно. Сейчас в России 7 миллионов студентов на 1100 вузов. И, по данным Министерства образования, это на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Дело в том, что получают дипломы и покидают аудитории сейчас те, кто родился еще в Советском союзе, а вот поступают уже уроженцы независимой России, которая в начале девяностых попала в настоящую демографическую яму. В 2006-м выпускников школ, то есть потенциальных абитуриентов, в России было 1 миллион 300 тысяч. В 2012 их будет всего около 700 тысяч. Хор исполнителей «Гаудеамуса» будет сокращаться до тех пор, пока студентами не станут те, кто родился в начале двухтысячных.

      Ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов подтверждает: из-за демографического спада в наши вузы сейчас не столько «отбирают», сколь «набирают».

      Алексей Семенов, Московский институт открытого образования: «Конкурс низкий. Мы не снижаем объем приема, но понижается уровень тех, кто идет в учителя, в ученые, в инженеры и так далее. Уровень существенно упал из-за того, что мы уменьшили прием, а демография работает против нас, и престиж профессии падает. Поэтому, в принципе, очень низкий уровень всех, кто поступает в среднем по стране».

      Так что российской высшей школе еще предстоит пройти через много испытаний. Самое главное из них — испытание на «прочность престижа». Ведь тезис «наше образование — одно из лучших в мире» по-прежнему имеет под собой мощный фундамент.

      Подготовлено по материалам НТВ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике