Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне не умеют распоряжаться деньгами

      Соцопросы показывают, что большинство россиян все еще не умеют распоряжаться собственными накоплениями. Подробно об этом рассказал журналистам финансовый эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дмитрий Бабанский.

      Хотя за время кризиса финансовая грамотность россиян все-таки повысилась. Если в 2008 году доля экономически активного населения, инвестировавшего сбережения в ценные бумаги, составляла 1,5 процента, то сейчас выросла в два раза. Но и 3 процента - капля в финансовом море.

      "Двум третям гражданам, имеющим, по их словам, хоть какие-то сбережения, мешают эффективно с ними управляться низкая финансовая грамотность и неосведомленность об инструментах вложений", - сетует Бабанский. Например, 74 процента россиян пользуются банковскими услугами. Но, по словам эксперта, общение с кредитными организациями у половины из них зачастую ограничивается лишь использованием зарплатных карт, да оплатой квитанций и штрафов.

      Но больше экспертов настораживает другая тенденция. Статистика за 2011 год говорит о том, что россияне слегка "расслабились" в плане трат на потребительские нужды. Люди, опасаясь за свои деньги, вкладывают их в товары долгосрочного потребления. По словам главного исполнительного директора одного из отечественных банков Александра Вихрова, продажи автомобилей иностранного производства за январь-август 2011 года выросли на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Люди чаще стали ездить за границу.

      Интересная деталь - за прошлый год количество рекламы финансовой направленности на телевидении увеличилось на 76 процентов, а бытовой техники - на 48 процентов. "Проблема в том, что сейчас людям навязываются стандарты гиперпотребления вкупе с огромными процентами по кредитам", - добавляет начальник управления денежных рынков одной из российских инвестиционных компаний Павел Андреев. А брать потребительский кредит в нынешних условиях, по его словам, это "антинакопление и антиинвестиции".

      Так что же делать в условиях всеобщей неопределенности в экономике? По прогнозам финансовых аналитиков, 2012 год будет довольно нестабильным. "Во втором полугодии высока угроза существенного роста инфляции. Ожидаются сильные колебания курсов валют. Поэтому этот год потребует от россиян "прыткости". С повышением финансовой грамотности определенно стоит поспешить", - уверен ректор Учебного центра инвестиционного холдинга "Финам" Ярослав Кабаков.

      Кроме того, эксперты советуют не заниматься экзотикой и быть консервативнее в распределении накоплений. "Представим, что ваши сбережения - это сто рублей. Десять рублей из сотни можно вложить в золото, на самый крайний случай. Остаются девяносто. Их нужно разбить на три валюты. Половину хранить в рублях, а другую половину разбить еще раз пополам - на доллары и евро", - посоветовал Андреев. А профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов советует для вложения средств возвращаемые депозиты до семисот тысяч рублей и ставшую уже традиционной недвижимость.

      "А самое главное, - предупреждает Павел Андреев, - не пытаться что-то еще заработать на кризисе - это удел профессионалов. Все решения нужно принимать не сумбурно, без эмоций. И помнить, что все обещания прибыли по вложениям выше 20 процентов годовых - от лукавого".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике