Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Срочникам России повысили жалование

      По указу президента всем им повысили денежное довольствие. Теперь на кредитную карточку каждого срочника ежемесячно будут переводить 2 тысячи рублей.

      Сумма не слишком большая, но учитывая, что еще в прошлом году солдаты получали 400-500 рублей в месяц, повышение заметное. Тем более, что все время армейской службы призывники находятся на полном государственном обеспечении.

      Пока новую финансовую практику ввели на два года - 2012 и 2013. Выплату солдатам повышенного жалования называли экспериментом по унификации денежного довольствия военнослужащих по призыву.

      Замначальника Генштаба Василий Смирнов объяснил корреспонденту "РГ", что это означает равную денежную оценку службы всех срочников. Оклады рядовых и сержантов как бы подравняли.

      Этот комментарий Смирнов дал во время обнародования итогов осеннего призыва в армию. Они предварительные, но даже по ним можно судить, с какой картиной столкнулись военкоматы, комплектуя новобранцами воинские части.

      В отличие от предыдущих лет насильно загонять молодежь в казармы, в общем-то, не пришлось. Значительное - более чем на треть - сокращение солдатского набора благоприятно сказалось на призывной ситуации. Если минувшей весной поставили под ружье почти 219 тысяч человек, то осенью и зимой военную форму примерили менее 136 тысяч парней.

      Уменьшение призывных аппетитов в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое связано с набором в армию контрактников. В перспективе их число должно в несколько раз превысить количество срочников. К 2017 году это соотношение хотят довести до 3 к 1.

      Вместе с тем, Василий Смирнов однозначно высказался о полной профессионализации Вооруженных сил. Его не будет, совсем отказываться от призыва Генштаб не планирует.

      Что же касается темпа сокращения призыва, то он зависит от приема на службу контрактников. Чем быстрее воинские части укомплектуют профессионалами, тем интенсивней будет сокращаться солдатский призыв. Искусственно подгонять или затягивать этот процесс генералы не хотят.

      В минобороны уже сформулировали жесткие требования к кандидатам в солдаты-профи, составили программу их подготовки, определили порядок прохождения службы контрактниками. Отступать от этих правил в угоду призывному секвестру генералы не собираются.

      Второе обстоятельство продиктовано желанием командиров иметь в войсках здоровых и настроенных на добросовестную службу новобранцев. Утверждать, что минувшей осенью и зимой по частям разъехались только фанаты армейской жизни, в Генштабе не берутся. Однако в том, что отношение молодежи к воинскому долгу постепенно меняется к лучшему, военные не сомневаются.

      Но как при таком количестве льготников и урезанном на треть призыве удается обеспечить полную комплектацию солдатского строя? Военные тут проблемы не видят и говорят, что необходимое число новобранцев ими четко просчитано.

      По словам Смирнова, главное, чтобы все, кому положено, приходили на сборные пункты и отправлялись в войска. По данным Генштаба, в осенний призыв почти 236 тысяч парней избежали вручения повестки из военкомата, а свыше 7400 человек расписались за нее, но на сборные пункты не пришли. Последний показатель значительно ниже весеннего. Но на практике армия все равно недобирала солдат почти на две бригады.

      Кроме того, каждого третьего призывника освободили от службы по болезни.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)