Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как женская сумочка влияет на здоровье?

      Выбирая сумку, мы обязательно учитываем свой стиль в одежде, рост и комплекцию, современные тенденции в моде… А вот о здоровье вряд ли кто-то задумывается, и зря – неправильно подобранная сумка может сильно ухудшить самочувствие.

      Размер имеет значение


      В последние годы к врачам стало обращаться больше женщин с жалобами на дискомфорт в шее и головную боль. Поначалу специалистов это удивляло: чрезмерным физическим нагрузкам или сильному стрессу заболевшие не подвергались. А потом загадка была решена – оказалось, причина проблемы в том, что в моду вошли объемные женские сумки.

      Большинство современных дам были этому рады, ведь во вместительный баул можно положить все необходимое – от косметички до сменной обуви или ноутбука. Увы, именно это стремление взять с собой вещи на все случаи жизни женщин и подвело. Подсчитано, средняя сумочка может весить 4–5 кг, а порой ее масса доходит до 10 кг. А длительная переноска подобных довольно быстро приводит к появлению проблем со здоровьем.

      В первую очередь страдает позвоночник. Сумку мы обычно носим в одной руке или вешаем на одно плечо. Это приводит к нарушению осанки: плечо, на которое приходится тяжесть, непроизвольно поднимается, повышается нагрузка на соответствующий плечевой сустав и позвоночные диски. Результатом может стать сколиоз или остеохондроз. К этим неприятностям зачастую добавляется боль в мышцах: если нагрузка распределена неправильно, они перенапрягаются или оказываются защемленными. Что касается головной боли, она связана с тем, что ручки модных тяжелых сумок пережимают на плече ряд кровеносных сосудов, питающих мозг, а также нервов, расположенных на шее.

      Если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, сумку лучше не перегружать – весить она должна не больше 2 кг. Это значит, что положить в нее нужно действительно только самое необходимое: лекарства, которые вы принимаете каждый день, блеск для губ и пудру, расческу, салфетки, телефон, кошелек. Если возникла необходимость взять из дома что-то еще, положите это в отдельный пакет. Его вы сможете взять в другую руку, и вес распределится более равномерно, не нанеся ущерба позвоночнику. Если же такой вариант вас не устраивает, по крайней мере постарайтесь как можно чаще перекладывать сумку из руки в руку.

      Очень важно, чтобы тяжелой не была сама сумка. В этом смысле модели больших размеров опять же не лучший вариант (чем больше материала, тем тяжелее). Для здоровья полезнее выбирать средние сумки, без крупных металлических пряжек и других увесистых украшений. Проверить, подходит ли вам сумка, несложно: возьмите ее в одну руку, откройте, а вторую руку опустите до самого дна. Если достать до него не составило труда – отлично, если вы «утонули» по локоть – ищите другой аксессуар. Иначе вы постоянно будете набивать такой «мешок» под завязку, да и найти в нем что-то будет крайне проблематично.

      Груз за спиной


      Впрочем, даже средние по размерам сумки порой могут оказать на организм не лучшее влияние, поэтому внимание при выборе нужно обратить не только на величину, но и на модель аксессуара.

      Наиболее полезным для позвоночника вариантом считается рюкзак. Ведь нагрузка при его носке приходится не на одно плечо, а равномерно распределяется по всей спине. Однако далеко не все рюкзаки можно считать по-настоящему безопасными – здесь есть очень четкие критерии качества.

      В первую очередь рюкзак не должен превращаться в мешок. Если его содержимое болтается по спине то в одну, то в другую сторону, центр тяжести смещается, и определенные части позвоночника испытывают большую, чем нужно, нагрузку. Чтобы этого не происходило, следует выбирать рюкзаки с твердым каркасом (обычно его делают из алюминия) и упругой, но держащей форму спинкой. Желательно, чтобы она также хорошо пропускала воздух, иначе спина у человека будет потеть. Лямки должны быть широкими и мягкими, в ином случае рюкзак будет врезаться в плечи, приводя к появлению синяков и ухудшая кровообращение. Они должны регулироваться по длине, но при этом иметь надежные фиксаторы, не позволяющие лямке ослабляться. Если все эти правила соблюдены, перед вами действительно самая полезная сумка.

      Диагональное решение

      На второе место по безопасности для здоровья можно смело ставить сумки, которые носят через плечо, пропуская лямку по диагонали через туловище. Такие модели традиционно считают молодежными: они нередко выполнены из материала или украшены яркими принтами. Но в последние годы данный тренд пришел в высокую моду, поэтому в магазине можно без особого труда купить сумочки такого типа, сделанные из кожи, они выглядят очень женственно. Преимущество «диагональной» носки в том, что руки остаются свободными, а давление распределяется между плечом и торсом. Врачи относятся к таким моделям вполне благосклонно. Однако и здесь есть подводные камни.

      Сумки через плечо особенно опасно перегружать – в этом случае боль в шее практически гарантирована. По этой же причине ремешок у данной модели не должен быть тонким: чем меньше его площадь, тем сильнее давление на мышцы плеча и шеи и больше вероятность растереть кожу. Хорошо, если длина лямки при этом регулируется. В этом случае сумку можно время от времени вешать не через плечо, а на него. Это позволит чередовать нагрузку и меньше уставать. Еще лучше, если помимо длинной лямки сумка снабжена короткой ручкой, позволяющей при желании носить аксессуар в руках. Желательно, чтобы материал был не слишком жестким. Ведь при ходьбе она может ударяться о бедро: если модель чересчур твердая, недолго набить синяки.

      Локтевые перегибы


      Сумка с короткими ручками, которую нужно носить на сгибе локтя – один из самых популярных в последние годы вариантов. Такие модели завоевали любовь модниц, потому что выглядят стильно, даже гламурно. Однако врачи данный выбор не одобряют. На предплечье немало кровеносных сосудов, причем расположены они довольно близко к коже (кровь из вены неслучайно берут именно из места на сгибе локтя). Достаточно хотя бы немного перегрузить модную сумку – и ее ручки начнут их пережимать, препятствуя нормальному кровотоку.

      У большинства здоровых людей это вызовет неприятное ощущение онемения или покалывания в руке, которое быстро пройдет, стоит снять сумку. А вот если у человека есть проблемы с сердцем, последствия могут быть довольно серьезными: от обморока до гипертонического криза. Так что носить такие сумки при подобных заболеваниях крайне не рекомендуется. Да и здоровым людям лучше брать их с собой лишь время от времени. При этом желательно, чтобы между вашей кожей и ручками сумки была одежда – это уменьшит давление. Для повседневной носки лучше предпочесть классический «наплечный» вариант или сумку через плечо.

      По материалам aif.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)