Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Запись в школы начнется раньше Дня дурака

      Если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас Мминобрнауки предлагает проводить ее в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных — с 1 августа до 5 сентября.

      Итак, прежде всего в школы будут зачисляться дети, которые живут на закрепленной территории. К 25 февраля школы обязаны разместить весь список «своих» домов и количество мест в первых классах на сайте или информационном стенде. Родителям из прикрепленных домов кроме прочих документов придется предъявить подлинник и ксерокопию свидетельства о регистрации по месту жительства. Прием заявлений у них начнется не позднее 1 марта и закончится 31 июля. К 1 августа должно быть определено, сколько свободных мест осталось в школе.

      Как быть, если ребенок не живет на закрепленной территории, но хочет попасть в школу «не по прописке»? Проект дает разъяснение: в первую очередь на свободные места возьмут льготников (это, например, сироты, дети военнослужащих), а во вторую очередь — братьев и сестер тех, кто уже учится в этом учебном заведении.

      Прием документов на свободные места должен начаться 1 августа и закончиться не позднее 5 сентября. Как именно будут отбираться желающие — не ясно. В проекте лишь сказано, что прием пойдет «до момента заполнения свободных мест».

      Все приказы о зачислении детей директора будут обязанывыставлять в открытом доступе — это требование прописано в проекте.

      Некоторым учебным заведениям, которые предлагают программы для одаренных детей, дадут право принимать учеников по конкурсу. Сейчас документ направлен в минюст.

      Если он будет принят в таком виде, москвичам, которые хотят записать детей в хорошую школу не «по району», придется снова поволноваться и, по крайней мере, в начале августа быть в городе.

      Увы, как бы там ни было, новый проект правил значительно снижает ценность дошкольной подготовки. В то время как в Германии, например, детей записывают в школу, учитывая наклонности, увлечения и способности. Для чего всем предлагают ходить на обязательные подготовительные школьные занятия. К детям предъявляются довольно серьезные требования. Например, они должны суметь спокойно высидеть час, удерживать внимание не менее 20 минут, пересказывать текст учителя. В Японии дошкольники должны овладеть основами арифметики и уметь читать азбуки — хирагану и катакану.

      Кстати, в Минобрнауки начала работу «горячая линия» по вопросам приёмной кампании в школы.

      Телефон «горячей линии» +7 (499) 237–98–41

      По материалам «Российской газеты»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике