Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Детей оградят от интернета

      В ближайшее время в Рунете может появиться сайт, который даст возможность родителям защищать своих детей от опасной информации в Сети. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на Форуме безопасного Интернета. Предполагается, что это будет общедоступный и бесплатный ресурс с фильтрами, блокирующими нежелательный интернет-контент. Появится он, по всей видимости, уже в течение ближайшего года.

      По мнению министра, такой ресурс позволил бы, например, небольшим операторам связи или интернет-провайдерам, не имеющим средств для создания и поддержки собственного перечня фильтров, воспользоваться списками, созданными при участии крупных компаний, и таким образом повысить уровень безопасности предоставляемых услуг.

      Исполнительное руководство Лиги безопасного Интернета, в которую входят крупнейшие российские IT-компании, операторы сотовой связи и интернет-ресурсы, получило указание в течение года провести работы, которые позволили бы создать ресурс, позволяющий фильтровать контент. Обязательное условие – общедоступность и бесплатная загрузка.

      По мнению Игоря Щеголева, за создание списка фильтров должна отвечать не государственная, а саморегулирующаяся организация. Такое объединение может появиться после обсуждения подготовленного Лигой безопасного Интернета законопроекта, предусматривающего поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Минкомсвязи.

      Ресурсы, распространяющие детскую порнографию, сразу же попадут в черный список, что должно стать сигналом для провайдеров по их блокировке. А сайты или форумы, пропогандирующие наркотики, будут включать в перечень по решению суда. При этом кроме черных списков, по мнению Щеголева, нужны и белые – сайты, которые гарантированно можно посещать детям.

      В рамках обсуждения идеи прозвучало предложение ввести классификацию интернет-угроз для детей по степени их «вредности», поскольку есть угрозы, которые на первый взгляд неочевидны, например, травля в социальных сетях, которая негативно влияет на психику ребенка.

      Между тем операторы связи уже сейчас ведут работу по содействию родителям в ограждении детей от опасного контента. В частности, «ВымпелКом» выделит грант Российской государственной детской библиотеке на создание списка безопасных и полезных интернет-ресурсов для развития и обучения детей в рамках проекта провайдера «Интересный Интернет: вебгид для детей и взрослых».

      «Уникальной особенностью проекта является то, что в качестве экспертов в него будут приглашены не только взрослые, но и сами дети, – объясняют в пресс-службе «ВымпелКома». – Идея состоит в том, чтобы взрослые верифицировали интернет-пространство с точки зрения безопасности, полезности контента и его ценности для развития, а дети – с точки зрения его интереса, увлекательности и восприятия. Ресурсы будут систематически проверяться экспертным советом, в состав которого войдут опытные педагоги, работники более 4000 библиотек по всей России, а также молодежные палаты Центра безопасного Интернета».

      Проект будет дополнением к уже существующей услуге «Билайна» «Родительский контроль». Предложения, предусматривающие фильтрацию Интернета для детей, есть и у ряда других провайдеров. Одной из первых это сделала челябинская «Интерсвязь». Существуют также различные программные средства, с помощью которых родители могут самостоятельно установить ограничения.

      По материалам 2074.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике