Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Верховный суд разобрался с выездом на встречную полосу

      Вину и меру наказания для водителя, выехавшего на встречную полосу, будет определять суд, исходя из «всех обстоятельств нарушения». Такое решение вчера вынес пленум Верховного суда (ВС).

      Таким образом, была отклонена идея ГИБДД лишать прав водителей за один из самых распространенных маневров — обгон, начатый через прерывистую линию разметки и завершенный через сплошную. Законопроект, смягчающий санкцию за выезд на встречку, уже подготовила «Единая Россия»: автовладельцев, совершивших такое нарушение впервые, депутаты предложили штрафовать, а не лишать прав.

      Вчера пленум ВС РФ принял поправки к постановлению, разъясняющие нижестоящим судам и ГИБДД особенности применения 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП; в ней указаны санкции за нарушение ПДД для водителей). В проекте, который был подготовлен около года назад, ГИБДД предложила квалифицировать обгон, начатый через прерывистую линию разметки и завершенный через сплошную, исключительно по статье 12.15.4 КоАП, предусматривающей лишение прав на срок до полугода. Этот маневр часто совершается водителями при поездках за город. Инспекторы трактуют это нарушение по-разному. Госавтоинспекция хотела минимизировать споры между водителем и сотрудником ГИБДД по поводу выезда на встречку на дороге, снизив взяткоемкость нарушения, чтобы материалы о нем незамедлительно отправлялись в суд.

      Предложенную норму ВС поддержать отказался. «Она может быть воспринята судьями таким образом, что нарушение правил разметки автоматически становится объективным признаком правонарушения без учета конкретной дорожной ситуации и обстоятельств по каждому случаю»,— пояснил вчера докладчик, судья ВС Владимир Меркулов. Он привел в пример ситуацию, когда водитель обгоняемой машины мешает другому участнику движения завершить обгон, ускоряясь (ПДД это запрещает). В суде добавили, что решение пленума было принято «под общественным давлением». Документ вступит в силу в ближайшие дни и будет иметь обратную силу — водители, уже лишенные прав, смогут это оспорить.

      Отметим, что выезд на встречную полосу считается одним из самых травмоопасных маневров. В 2008 году в КоАП были внесены поправки: за выезд на встречку для обгона стали лишать прав (раньше водители могли отделаться штрафом). Думская оппозиция пыталась смягчить ответственность за этот маневр. В 2010 году ЛДПР предложила ввести штраф за обгон по встречке, если он совершался «в условиях достаточной видимости при наличии одной полосы движения», однако идею в парламенте не поддержали.

      На этот раз «Единая Россия» сама предложила смягчить санкции. Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков вчера внес в Госдуму законопроект, вводящий штраф в размере 4 тыс. руб. за выезд на встречку во время обгона и за выезд на улицу с односторонним движением (при рецидиве водитель лишается прав на срок до полугода). «Подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности,— пояснил депутат.— Бывает, что водитель совершает нарушение впервые, не создав аварийной ситуации, либо из-за отсутствия разметки, плохой освещенности».

      «Будем работать по существующим нормам,— прокомментировали решение ВС в ГИБДД.— Проблема, когда водитель и инспектор расходятся в оценках обстоятельств нарушения, остается. Судьи же, как правило, водителей все равно лишают прав, потому что выезд на встречку несет опасность». Инициативу господина Лысакова в ведомстве не комментируют.

      Подготовлено по материалам Коммерсантъ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике