Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Для аборта в России, практически, не осталось причин

      Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь легально сделать аборт на поздних сроках смогут лишь жертвы насилия. По мнению экспертов, такая мера приведет лишь к росту криминальных абортов и коррупции в медучреждениях.

      Согласно ч. 5 ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан», в России женщины имеют право самостоятельно принимать решение об аборте при сроке беременности до 12 недель. При большем сроке (до 22 недель) прерывать беременность (как за счет государства, так и в частных клиниках) можно только по социальным показаниям. И только при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности — этот вопрос решается индивидуально.

      В принятый в 2003 году и действовавший до сих пор список социальных показаний кроме изнасилования входило лишение или ограничение родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, а также наличие у ее мужа инвалидности I—II группы либо смерть супруга во время беременности. Раньше (по постановлению 1996 года) этот перечень был еще больше: аборты на поздних сроках делали тем, чей муж оказался в СИЗО или колонии, при разводе, наличии в семье ребенка-инвалида или в случае, если беременная уже была многодетной матерью. Кроме того, уважительными причинами для прерывания беременности на поздних сроках признавался доход менее прожиточного минимума, а также отсутствие жилья и работы.

      В Минздраве отметили, что прерывание беременности на поздних сроках (после 12 недель) часто сопровождается осложнениями: даже при проведении операции в стационарах летальность после абортов в сроке 12—22 недель в восемь раз выше, чем до 12 недель. «Учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины», — считают в ведомстве. Тем более что «имеются все возможности решить проблему, связанную с нежелательной беременностью, до 12 недель», говорят чиновники.

      Предыдущее сокращение перечня социальных показаний привело к уменьшению числа абортов по социальным показаниям (в 2003 году их было сделано больше 30 тысяч, в 2010-м — всего 392). Увеличения числа криминальных абортов, по статистике Минздрава, за это время не было.

      Эксперты, в свою очередь, считают, что дальнейшее сокращение списка приведет к подпольным абортам и фальсификации сроков беременности и медпоказаний, на которую будут идти и в государственных, и в коммерческих клиниках.

      По материалам gazeta.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике