Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      К 2030 году государство наведет порядок в экологии

      Стратегическая цель российского государства - экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений.

      Эта цель сформулирована в Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года. Документ утвержден правительством.

      Как рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, разработка Основ госполитики вызвана необходимостью обеспечения безопасности в экологической сфере и решения природоохранных и экономических задач при модернизации экономики. "Это первый стратегический документ в области экологии, создающий баланс между интересами развития экономики и сохранения экологии", - подчеркнул Ринат Гизатулин.

      За последнее десятилетие при многократном росте ВВП основные показатели объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов в целом стабильны. Но остаются так называемые накопленные проблемы, которые достались нам от тех времен, когда главенствовала идея экономической целесообразности и максимального снижения издержек. В результате на территории страны скопилось от 2 до 3 миллиардов тонн опасных отходов, более 10 миллионов тонн радиоактивных и токсичных отходов, 6 регионов загрязнены радиацией, более 20 крупных городов - ртутью. Более 54 процентов городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха.

      Реализация государственной политики будет происходить в соответствии с планом действий - это комплекс мер на период до 2020 года (первый этап) и до 2030 года (второй этап). Среди целевых показателей первого этапа - уменьшение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха со 128 до 50. Численность населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, уменьшится с 54 миллионов человек до 21 миллиона.

      Для достижения этого предлагается внедрение ряда экономических стимулов для модернизации предприятий, таких как: возмещение расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам, направленным на модернизацию производств; зачет платы при модернизации производств и ее отмена после внедрения наилучших доступных технологий (НДТ); применение ускоренной амортизации для оборудования, работающего на принципах НДТ. Прирост инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды к 2020 году должен составить 110 процентов.

      Еще одна задача - установление платы за негативное воздействие на окружающую среду, соразмерной затратам на природоохранные мероприятия. А предприятия, не заинтересованные в модернизации, будут наказываться. По словам Гизатулина, штрафы за нарушения будут повышены до 10 раз.

      Особое внимание в Основах уделено вопросам обращения с отходами. Документ предполагает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторсырья. Предполагается снижение отходов всех классов опасности на единицу ВВП с 93,1 тонны в 2012 году до 73,4 тонны в 2020 году.

      Подготовлено по материалам Российской газеты

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике