Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия теряет свой капитал

      Капитал продолжает свой бег из России — за январь ушло 17 млрд долларов. За весь прошлый год — 84,2 млрд. По всей видимости, тенденция сохранится еще какое-то время.

      Чистый отток капитала из России в январе текущего года составил около 17 млрд долларов. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около 17 миллиардов», — уточнил Клепач.

      О том, что отток капитала из России не будет снижаться до президентских выборов, прогнозировали все специалисты финансового рынка. А началось все осенью прошлого года, когда суммы вывозимого капитал резко пошли в рост.

      Всего в 2011 году сумма капитала, ушедшего из России, составила 84,2 млрд долларов. На возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а все остальное, то есть 41,2 млрд — это классическое бегство денег из страны.

      Первый зампреда Банка России Алексей Улюкаев две недели назад заявил о том, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком. Андрей Клепач по поводу столь оптимистичного прогноза сообщил, что ему трудно сказать, когда начнется приток капитала — в феврале или в марте. Но при этом сослался на расчеты МЭР, согласно которым в этом году тенденция оттока все-таки будет преодолена.

      После выборов, результат которых уже сейчас можно предсказать, ситуация с выводом денег за границу изменится. А именно, отток капитала должен смениться притоком, поскольку некоторая политическая нестабильность, которая чувствуется сегодня, скорее всего, сойдет на нет уже через несколько месяцев после выборов, считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

      По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, уже во втором квартале отток может смениться притоком. Но больших сумм какое-то время ждать не стоит, так как негативная ситуация, сложившаяся из-за сильного оттока, будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум, до середины 2012 года. Он отмечает, что риски в мировой экономике сохраняются, и, естественно, инвесторы пока будут выводить капитал из страны. Также к факторам, затрудняющим приток, аналитик относит риски ослабления рубля.

      Елена Юшкова полагает, что после выборов президента привлекательность России в плане инвестирования все же вырастет, что увеличит вложения со стороны как зарубежных, так и отечественных инвесторов. А Антон Сафонов говорит, что стабильные цифры по притоку можно будет увидеть уже летом этого года.

      Подготовлено по материалам BFM.Ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике