Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Нигерийские пираты взяли в плен двух россиян

      Вооруженные нигерийские пираты ограбили грузовое судно, стоявшее в порту города Порт-Харкорт, и, кроме того, похитили нескольких членов команды; среди похищенных двое россиян.
      "В экипаже пострадавшего от нападения пиратов судна было 14 человек, из них шестеро россиян. Двоих - капитана по фамилии Пикус и главного механика по фамилии Мельников - пираты забрали с собой", - сказал посол России в Нигерии Александр Поляков. "Нападение случилось накануне, с его момента прошло меньше суток. Пока бандиты на связь не выходили. Мы как посольство РФ будем содействовать скорейшему освобождению", - сказал посол. По его словам, за последние 3,5 года было 12 случаев нападений на российских моряков; все они возвращались живыми и здоровыми.

      По данным Международного морского бюро, на борту голландского судна был смешанный экипаж, состоявший из граждан России, Украины и Филиппин. По информации западных СМИ, в ходе нападения один из членов экипажа получил ранение, а еще один пропал без вести. Вместе с тем, по информации Украинского МИД, в состав членов экипажа судна входил один гражданин Украины, 6 граждан России и 7 – Филиппин. При этом пираты взяли в заложники двух россиян и одного филиппинца, гражданин Украины не пострадал.

      Это далеко не первый случай захвата в заложники российских граждан в крупнейшем африканском государстве. В декабре 2008 года неизвестные на быстроходных катерах напали на поселок для сотрудников "РУСАЛа" близ порта Икот Абаси в Нигерии и увезли двух россиян, однако им удалось сбежать. Позже их обнаружил военный патруль в дельте реки Нигер и отправил домой.

      В июле 2009 года российские моряки провели около двух недель в нигерийском плену. В 18 милях от порта Коко в Нигерии на сингапурское судно Sichem Peace высадилась группа вооруженных людей. Шестеро членов экипажа, в числе которых были двое россиян, были взяты в плен, их удалось освободить мирным путем.

      В мае 2010 года боевики нигерийского "Движения за освобождение дельты реки Нигер" захватили судно North Spirit, стоявшее у берегов Камеруна. На нем находилось двое россиян. Спустя два месяца моряки были освобождены. Тогда один из россиян, капитан судна, получил перелом руки, повар из России - огнестрельное ранение в живот, некоторые члены экипажа - ушибы. По материалам следствия, пираты находились на судне около часа, после чего скрылись с похищенным имуществом. По факту инцидента Южное следственное управление на транспорте СК РФ расследовало уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ (нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия).

      В июле 2010 года нигерийские пираты напали на немецкий сухогруз Polonia близ нефтяного терминала в дельте Нигера. В числе заложников находилось семь россиян, а также граждане Германии, Украины, Латвии и Литвы. Все они были освобождены через два дня. По информации правоохранительных органов, российские моряки были освобождены еще до того, как похитители начали переговоры о выкупе.

      В октябре 2011 года нигерийскими пиратами в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса был захвачен танкер Cape Bird, шедший под флагом Маршалловых Островов (судовладелец - Columbia Deutschland). На борту танкера находились трое россиян. В том же месяце моряки были освобождены.

      Подготовлено по материалам Интерфакса

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)