Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев призвал бизнес помочь науке

      Формирование в России системы поддержки научных и прикладных исследований только начинается, она должна включать как государственные механизмы, так и активное участие бизнеса, считает президент России Дмитрий Медведев.

      В среду в ходе посещения международного биотехнологического центра "Генериум" во Владимирской области президент встретился с молодыми учеными - сотрудниками МБЦ.

      "Мы находимся в самом начале пути. Еще несколько лет назад я занимался тем, что заставлял бизнес вкладывать деньги в фундаментальные исследования и прикладные разработки. Нужно, чтобы сложилась и госсистема поддержки науки, и частная", - сказал президент.

      По его словам, "в мире эта система поддержки уже выстроена, в России тоже все это нужно делать, но с поправкой на нашу страну, где многие законы реализуются по-своему".

      Медведев отметил, что потрясен изменениями, которые произошли в центре "Генериум" за два года. Он приезжал сюда в августе 2009 года также для участия в заседании президентской комиссии по модернизации.

      "Изменения фундаментальные. В поле, на болоте вырос центр мирового уровня, даже с некоторым запасом", - сказал глава государства.

      Он поинтересовался, насколько комфортно сотрудникам МБЦ здесь работать и жить, расспросил о бытовых условиях, о том, как ученые проводят свободное время.

      Разговор зашел и о подготовке кадров для таких научных центров со школьной скамьи. Молодые исследователи пожаловались, что средних школ необходимого уровня в стране практически нет.

      Президент с этим согласился, напомнив, что до недавнего времени в большинстве российских школ не было даже элементарной лабораторной базы. "Я, как первый вице-премьер, занимался тем, чтобы в школы поставляли качественные пробирки. Такую дрянь приобретали, непонятно, где это брали, то ли откаты за это платились. Даже элементарные вещи покупали за границей", - вспомнил глава государства.

      На предложение ученых направлять школьников и студентов на практику в их центр Медведев заметил, что и молодым исследователям "тоже иногда неплохо было бы заходить в школы - урок провести".

      На вопрос директора МБЦ по науке Александра Петрова, посоветовал ли бы президент детям своих знакомых приехать в "Генериум" и посмотреть на все своими глазами, Медведев отметил: "Безусловно, и своему ребенку тоже. Это реально интересно и для общего образования крайне необходимо".

      По материалам РИА "Новости".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике