Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Из-за антициклонов лето обещает быть очень жарким

      Предстоящее лето в России ожидается в целом теплым, в пределах нормальных температурных значений. Впрочем, временами поднимать температуру до африканской жары будут блокирующие антициклоны.

      Такой прогноз сделал на пресс-конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню, глава Росгидромета Александр Фролов.

      По словам Александра Фролова, в среднем экстремальных значений пока не прогнозируется, впрочем, характер погоды будет напоминать лето 2010 года, когда на погоду влияли блокирующие антициклоны. В этом году для их возникновения есть все основания, однако "адская жара" может простоять не более двух недель. Кто не помнит, в тот год на большей части страны полыхали лесные пожары, а густой дым почти месяц не давал покоя жителям центра страны, в том числе москвичам. В этом году условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. А в июле - сентябре пожары могут вспыхнуть в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов.

      Итак, в апреле теплее нормы погода ожидается на севере Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На остальной территории страны температура вполне соответствует средним многолетним значениям. Обильные дожди возможны на востоке Южного федерального округа, в Саратовской области, на востоке Северо-Западного и севере Уральского федеральных округов, в центре Красноярского края, в Республике Тыва, на большей части Чукотки. При этом нехватка осадков ожидается на востоке Поволжья, на юге Урала, на севере Красноярского и Хабаровского краев, в Якутии, Забайкалье, Магаданской области.

      Метеоролог отметил, что потепление придет в апреле, и после продолжительного периода зимы ожидается довольно быстрым, что может создать проблемы на реках юго-востока России, на Дону, Северной Двине, Сухоне и ряде других. А неравномерное таяние льда может привести к ледяным заторам и превышению уровня воды на ряде рек.

      В мае теплее нормы будет на востоке Приволжского, в Уральском и на юго-западе Сибирского федеральных округов, а холоднее на севере Сибири. Избыток осадков вероятен в Челябинской, Курганской и Омской областях.

      Первый летний месяц окажется теплее обычного на большей части Сибири и Дальнего Востока. На остальной территории - в пределах нормы. Дефицит осадков предполагается в черноземных областях, а их избыток - на юго-западе Сибири.

      Температура в июле - близкая к средним многолетним значениям за исключением Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, где будет теплее нормы. Дефицит осадков возможен в центре страны, а также в Приволжском и Южном федеральных округах.

      В августе выше нормы средняя температура ожидается на северо-востоке Европейской части страны и на Урале. В сентябре тепло будет в восточных и южных районах Европейской части страны, на Урале и в Сибири. Холодно будет лишь на Чукотке. В центральной части страны в середине месяца наступит продолжительное "бабье лето".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)