Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Предприниматели смогут увольнять работника за 2 недели

      На время отложив переработку Трудового кодекса из-за разногласий с Минздравсоцразвития, РСПП решил точечно внести свои предложения в законодательство. Если они найдут поддержку в правительстве, малому бизнесу станет проще изменять трудовые договоры, а затраты на выходные пособия при увольнении работников уменьшатся в разы. Инициатива уже вызвала негативную реакцию проф­союзов. Они просят РСПП «держать в узде свои подсознательные фантазии», иначе идеальной формой расставания с работником для работодателя станет фраза «Пошел вон!».
      Одновременно урезается срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников. Если сейчас он составляет два месяца, то в РСПП предлагают сократить его до четырнадцати дней. Минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата работников предлагается уменьшить до одного месяца (согласно действующему законодательству — два-три месяца), а минимальный размер выплаты выходных пособий установить в размере двухнедельного среднего заработка (сейчас — месячный).
      Инициатива РСПП сразу же вызвала традиционную критику профсоюзов. Малый бизнес — это «среда с максимальным несоблюдением сегодняшнего трудового законодательства», возмущен секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков. «Незаконные увольнения, невыплата зарплаты в срок — нарушения, которые являются в малом бизнесе константой», — сетует он.
      «Наш Трудовой кодекс настолько не гибкий и связывает руки работодателям, что можно приветствовать любые изменения в закон», — комментирует юрист «Пепеляев Групп» Юлия Бороздна. В законодательстве должны разграничиваться малый и крупный бизнес, уверена она.

      По материалам rbcdaily.ru/2012/03/22/focus/562949983316217

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)