Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Курильщики не пускают антитабачный закон в Думу

      При работе над законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» его разработчики столкнулись с жесточайшим табачным лобби, заявила журналистам в пятницу первый зампред комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева.

      По ее словам, противниками нововведений ведется активная информационная война, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80% населения России против предлагаемых запретов.

      Общероссийское движение за права курильщиков планирует начать сбор подписей граждан России для того, чтобы наложить вето на предлагаемый Минздравсоцразвития РФ антитабачный законопроект.

      В августе прошлого года министерство вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. На этой неделе документ должен поступить на рассмотрение правительства, в случае поддержки, он будет внесен в Госдуму.

      Яковлева отметила, что эти предложения — не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить.
      Она также подчеркнула, что согласно исследованиям GATS (Global Adult Tobacco Survey — Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), проведенным в 14 странах, в том числе и у нас, почти 90% жителей России согласны с запретом на курение в медицинских учреждениях, еще 80% россиян готовы перестать курить на работе. А 77% опрошенных говорят, что следует запретить курение в местах общепита.

      Яковлева подчеркнула, что сторонникам законопроекта надо быть более активными в отстаивании своей позиции. «В России курит 40% населения, это много (наша страна в числе мировых лидеров по количеству курящих), но не большинство. То есть оставшиеся 60% пассивных курильщиков вынуждены терпеть вездесущую табачную вонь в общественных местах. Помочь им отстаивать свои права на чистый воздух должен новый закон», сказала депутат.
      Необходимо защитить некурящих от табачного дыма, но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Наоборот, следует обеспечить условия для курения — специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха, добавила она.
      А желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения этого вида помощи в государственных лечебных учреждениях.
      Яковлева предупредила, что решать проблему курения невозможно одними запретами. «Вводимые ограничения — лишь щит для некурящих. В целом нужен комплексный подход, включающий в себя и талантливую социальную рекламу, и просвещение со школьной скамьи, и оказание медпомощи желающим избавиться от пагубной привычки», — заключила она.

      По материалам РИА «Новости».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)