Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Биологические часы человека виноваты в ожирении

      Американцы выявили зависимость метаболических процессов от циркадных ритмов (циклические колебания биологических процессов). Они синтезировали молекулы, способные изменять ход биологических часов в организме. Это поможет в борьбе с многими недугами.

      Главной целью для исследователей стала возможность лечения лишнего веса, диабета, нарушения сна и других напастей. Пока эксперименты проводились только на мышах, однако специалисты отмечают, что модель ожирения животных тесно связана с человеческой.

      Эксперимент показал, что при введении в организм небольших синтетических молекул дважды в день в течение 12 дней у мышей изменялись циркадные ритмы.

      При введении тех же молекул в рацион мышей, страдающих ожирением, ученые отметили снижение массы их тела, а также уровней холестерина и сахара в крови, которые являются симптомами сахарного диабета.

      «Мы хотели подтвердить идею того, что наши циркадные ритмы связаны с метаболическими процессами и их можно модулировать с помощью специальных соединений», — рассказал профессор Томас Баррис из Исследовательского института Скриппса во Флориде, возглавляющий исследование.

      Синтетические молекулы активировали белки REV-ERB? и REV-ERB?, которые играют важную роль в управлении биологическими ритмами и обменом веществ. В результате животные теряли вес за счет уменьшения жировой массы, несмотря на то что количество их пищи оставалось прежним. Но самым поразительным результатом стало то, что синтетические молекулы уменьшили уровень холестерина в их крови на 47%.

      «Схема работы циркадных ритмов полностью раскрыта, поэтому на них можно воздействовать. Однако расстройства сна не всегда связаны с нарушением биологических часов. А те, которые связаны, проще лечить другими средствами, — рассказал руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон. — Сейчас появляется все больше разных молекул, которые регулируют нарушения сна. Подобная работа уже проводилась, и в итоге ученым удалось замедлять и ускорять ход биологических часов рыбки зебры. На эту работу было затрачено колоссальное количество средств, в ней участвовали как фармацевтические фирмы, так и государственные научные центры. Наша страна на этом фоне, конечно, сильно отстает».

      Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что усвоение жиров и углеводов в организме меняется в течение суток.

      «Ферменты, необходимые для расщепления данных веществ, вырабатываются в разное время в разных количествах. Изменяя биологические ритмы, можно уменьшить количество ферментов, которые расщепляют жиры. Большая часть жиров тогда будет просто выводиться из организма, а не откладываться в нем, вызывая избыточный вес. Биологические ритмы также могут влиять на синтез собственных жиров в организме, а скорость синтеза меняется в разные периоды. Ночью, когда организм отдыхает, синтез происходит быстрее, а днем замедляется», — прокомментировал г-н Адрианов.

      По материалам rbcdaily.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)