Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Лекарства начнут маркировать с учетом профессиональной принадлежности

      В рамках XIX Российского национального конгресса "Человек и лекарство" на базе Научного клинического центра ОАО "РЖД" состоялся круглый стол, посвященный вопросам профессиональной клинической фармакологии и хронотерапии.

      Его цель – обратить внимание врачей на необходимость согласования времени приема лекарственных средств с циркадными ритмами. Мероприятие предназначено для клинических фармакологов, производственных врачей, клиницистов всех специальностей. Данная тема актуальна для каждого пятого россиянина, чья деятельность связана с ночными дежурствами. Это водители, железнодорожники, металлурги, авиаторы, представители диспетчерских профессий, энергетики, хлебопекари и др. Бесконтрольный прием лекарств, влияющих на когнитивные функции, весьма серьезно сказывается на безопасности такой деятельности.

      "Железнодорожные врачи пришли к необходимости введения нового научно-практического направления в медицине – профессиональной клинической фармакотерапии. Есть масса препаратов, которые категорически нельзя использовать людям, работающим на высоте, на железнодорожном транспорте, с движущимися механизмами, людям, управляющим сложными приборами. Действие таких препаратов надо серьезно исследовать и информировать врачей о противопоказаниях. По сути, каждый терапевт до назначения лечения должен интересоваться профессиональной деятельностью пациента, чтобы не спровоцировать несчастный случай", - заявил вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков.
      Практически во всех европейских странах, США и Канаде на опасных для водителей лекарствах введена специальная маркировка, предупреждающая о необходимости воздержаться от использования препарата. Такую маркировку вводят законодательно, чтобы информировать людей, чья деятельность требует максимальной концентрации, ясного сознания и быстрой реакции.

      В России только на железнодорожном транспорте действуют рекомендации по применению лекарственных средств для безопасного управления движением.

      "Мы надеемся, что союзниками законодательного введения маркировок на препаратах станут ГИБДД, медицинское и фармацевтическое сообщество", - подчеркнул Олег Атьков.

      По материалам пресс-службы ОАО "РЖД".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)