Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Приморье раздаются взрывы из прошлого

      Два самолета МЧС направлены для тушения пожара на военном складе в Приморье. Ил-76 со специальными роботами вылетел из Москвы, самолет-"амфибия" Бе-200 — из Хабаровска.

      18 мая загорелся склад, на котором хранились ожидавшие утилизации артиллерийские снаряды, по некоторым данным, образца 1944 года. Есть пострадавшие, около 2 тысяч человек эвакуированы, ЧП вызвало задержки поездов на «Транссибе».

      Поворот федеральной трассы М-60 к селу Духовское и станции Шунгач. Артиллерийский склад, на котором произошло ЧП, находится примерно в 7 километрах. Дальше проехать нельзя, выставлено оцепление сотрудников ГИБДД. Уже несколько часов не слышно взрывов и не видно зарева пожара.

      Представители Минобороны и МЧС совершили облет сгоревшего склада на вертолете Ми-8. По их сообщениям, боеприпасы действительно не взрываются, видны лишь мелкие очаги. Тушение пожара решено отложить до утра.

      «К утру на место происшествия прибудет специальная бронированная пожарная техника и инженерная техника разграждения, с помощью которой будет осуществляться разведка обстановки на складе боеприпасов и прилегающей территории», — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

      Пожар на артиллерийском складе в 280 километрах северней Владивостока начался около 17 часов по местному времени. Как утверждают представители Минобороны, взрываться стали снаряды, которые подлежали утилизации. В результате ЧП пострадали двое военнослужащих, одному повредило руку, другой контужен.

      «Данный склад в этом году в соответствии с планом оптимизации систем арсеналов и баз хранения вооруженных сил России подлежал расформированию и выведению с территории прилегающих к территории населенных пунктов. Значительная часть боеприпасов со складов была уже вывезена», - рассказал начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

      В Минобороны подчеркивают, что на складе хранились очень старые 100-миллиметровые снаряды, среди них не было реактивных, то есть таких, которые могли бы разлететься на большие расстояния. Тем не менее жители близ лежащих сел, около 2 тысяч человек, были эвакуированы. Многие из них еще до эвакуации видели, как начали взрываться боеприпасы на складе.

      ЧП парализовало движение на Транссибирской магистрали, на участке в 270 километров между станциями Сибирцево и Губерово скопились десятки составов. Пассажиры обеспечены горячим питанием. Жители сел, расположенных вокруг бывшего арсенала, смогут вернуться в свои дома только после того, как саперы тщательно обследуют территорию. Пока людям предоставили ночлег в более отдаленных от сгоревшего склада поселках, а также райцентре — Спасске-Дальнем.

      Чтобы выяснить причины ЧП, на месте работают военные следователи, по одной из версий пожар возник из-за нарушений военнослужащими техники безопасности при подготовке к утилизации боеприпасов.

      По материалам «Первого канала».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)