Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На пешеходов оденут светящиеся браслеты

      ГИБДД предлагает переписать существующие госстандарты и правила дорожного движения, чтобы сделать российские дороги безопаснее, — соответствующие поправки сотрудники ведомства уже направили в Росстандарт.

      При этом одна из предложенных норм может стать поистине революционной. Предполагается, что пешеходы будут обязаны носить специальные световозвращающие браслеты в темное время суток. А для тех, кто откажется выполнять данное правило, могут ввести суровый штраф, величина которого составит не меньше 500 рублей.

      Вышеупомянутые браслеты — это пластиковая «бижутерия» со специальным покрытием, которое отражает свет автомобильных фар. По замыслу авторов проекта носить такие «украшения» будут обязаны пешеходы, которые двигаются «вне населенных пунктов по обочине в темное время суток» или «в условиях недостаточной видимости». Последними, согласно существующей редакции ПДД, считается «видимость дороги менее 300 м. в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерках». Таким образом надевать светящиеся браслеты нашим согражданам придется всегда и везде, поскольку при отсутствии фонарей на улицах «недостаточная видимость» для жителей средней полосы — это фактически целый сезон с октября по апрель.

      Вот только будут ли пешеходы следовать новому правилу? «В принципе, идея правильная, но как инспектор выявит пешехода, которого и так не видно в темноте? — считает зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. — В Белоруссии взрослые ходят с такими браслетами, но там и режим другой, у нас же никого не заставишь». А сотрудники ГИБДД добавляют: «Мы не успеваем следить за автомобилистами и непонятно, какими силами будем наблюдать за миллионами пешеходов с этими браслетами», — считает один из инспекторов.

      В общем, если ношение катафотов на рукаве сделают обязательным, их наденут только самые сознательные пешеходы. Хотя, учитывая, что в прошлом году на дорогах страны погибло почти 9000 пешеходов, а всего было зафиксировано больше 66 000 наездов транспортных средств на пешеходов, сограждане должны сами бежать за такими браслетами, чтобы обезопасить себя от возможного ДТП. Более того, в некоторых регионах сотрудники ГИБДД бесплатно раздают такие катафоты, но они остаются скорее забавными сувенирами... Кстати, если ношение браслетов станет обязательным, покупать «украшение» наверняка придется за свои, не рассчитывая на щедрость гаишников, хотя стоит полоска пластика сравнительно недорого — не больше 100 рублей.

      Также отметим, что подготовленные сотрудниками ГИБДД предложения касаются не только пешеходов, есть несколько новостей и для водителей. Во-первых, в местах проведения дорожных работ отныне будут применяться временные знаки на желтом флуоресцентном фоне. Во-вторых, вводятся новые знаки, обозначающие дорожку, по которой могут одновременно ехать велосипедисты и идти пешеходы. В-третьих, знак «Въезд запрещен» (более известный как «кирпич») «для улучшения видимости» может устанавливаться в «изогнутой в поперечном сечении форме».

      А вот судьбу таблички, предупреждающей об установленном впереди радаре, ГИБДД пока не решила. С одной стороны, в некоторых регионах страны установка информационных щитов перед комплексами фотовидеофиксации нарушений уже началась, причем в добровольном порядке, а ГИБДД выбрала подходящий вариант знака, который будет ставиться за 1 км до зоны контроля. Однако внутри ведомства пока не могут определиться, нужно ли ставить подобные таблички перед мобильными радарами: ведь если водитель будет знать, что впереди засада, то никакого толку от мобильных постов не будет — автомобилисты будут заранее сбрасывать скорость и местные бюджеты перестанут пополняться «штрафными» деньгами.

      Подготовлено по материалам Km.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)