Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Робота из рекламы «Panasonic» привезли в Хабаровск

      14 июня в стенах Тихоокеанского государственного университета прошла встреча с создателем роботов, генеральным директором компании «Robo Garage», доцентом института новейших технологий при Токийском университете Томотаки Такахаси.
      На лекцию «Создание эпохи роботов» о робототехнике были приглашены студенты специальностей Управление и информатика в технических системах и Информационные системы и технологии. Собравшихся поприветствовали от Генерального консульства Японии в Хабаровске: «Мы надеемся, что эта лекция поможет больше узнать о Японии».

      «Роботы-андроиды бурно развиваются после информационных технологий», — начал рассказ господин Такахаси. Он провёл презентацию своих роботов. Тройку из них даже привёз из Японии в специальном чемодане, который разработал для перевозки.

      Неожиданностью стало то, что на экране учёный продемонстрировал рекламу батареек «Panasonic» и сказал, что героя-робота, который изображён на видео, он взял с собой. И вот перед студентами ТОГУ, как из рекламы, ползёт по верёвке робот EVOLTA. Этот робот попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что двигался в течении 24-х часов. «Из-за маленького изобретения в эксперименте было задействовано много людей», — поделился изобретатель.

      Удивительно то, что гость ТОГУ изобрёл робота-девушку FT (Than an initial of FemaleType). «Белый и чёрный цвет удлиняет, поэтому робот получился женственным. Это мой первый робот с формами женского тела», — пояснил создатель. И вот письменный стол превратился в подиум для красотки FT. И она зашагала «от бедра» у всех на глазах. Мастер консультировался у профессиональных манекенщиц, как вложить в робота «коронный» поворот моделей.

      Роботы Томотаки Такахаси задействованы в рекламах, в японских мультфильмах, в телепередачах. Не исключено, что в скором времени может появиться робот-Микки Маус. Учёный познакомил студентов ТОГУ с тем, как он делает этих «умных».

      «Когда мы говорим о вино – мы думаем о Франции, когда мы говорим о России – подразумеваем космические исследования, а Япония ассоциируется с роботами», — сказал генеральный директор компании «Robo Garage», которую основал ещё студентом.

      Можно ли этих роботов приобрести? – поинтересовались студенты.
      — Робота Manoi PF 01 можно купить в специализированных магазинах Японии. Его мы тиражируем.

      А вот робот Ropid единственный в мире. Планировалось создать маленького мальчика, который бы резвился как «дитё». Его гость тоже продемонстрировал собравшимся. «Ребёнок» умеет выполнять команды: прыгал, бегал. Изобретение-человек понимает голос, даже поздоровался с аудиторией и по просьбе «хозяина» сказал, как его зовут.

      Через 15 лет, по мнению Томотаки Такахаси на одного человека будет приходиться один робот. Ближайшие планы у учёного – создать робота, который бы вмещался в руке, чтоб его можно было положить в карман и доставать когда угодно. Цель господина Такахаси – сделать робот максимально человечным, чтоб мы, люди, стали друзьями этих изобретений. А дальняя мечта изобретателя – к 2050-ому году создать целую футбольную команду, которая будет конкурировать с футболистами.

      — Важна будет не сама победа, а то, как происходит это действо. А пока японские изобретения выигрывают немецких в футболе среди роботов… Думаю, что роботы быстрее 2050 года одержат победу над человечеством. У меня дома «живёт» робот, который сам производит уборку по дому. Такие помощники становятся популярными и вскоре станут друзьями всех людей.

      Также демонстрация прошла в Хабаровском технологическом колледже, в лицее «Ступени», в гимназии №3 имени М. Ф. Панькова.

      Пресс-центр ТОГУ. Евгения Верченова

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)