Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В правительство направлен законопроект о сохранении номера при смене оператора

      Министр связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Николай Никифоров подписал законопроект о внесении изменений в закон "О связи", касающиеся внедрения услуги переносимости абонентского номера при смене сотового оператора (MNP).

      Напомним, в начале апреля 2012г. бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать вопрос о введении в России услуги MNP. Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако предусматривает расходы самих операторов. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 млн долл. Единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до 10 млн долл., а текущие затраты - до 1 млн долл. ежегодно.

      Подготовленный Минкомсвязи законопроект предусматривает, что принцип MNP может быть внедрен в России с 2014г. На одном из научно-технических советов касающихся проблематики данного вопроса заместитель главы ведомства Наум Мардер отметил, что MNP может быть внедрено уже с 1 января 2013г.

      Законопроект, подготовленный Минкомсвязи, в частности, предполагает, что абонент имеет право сохранить номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Переход из сети одного оператора к другому должен быть обеспечен в течение трех дней.

      Что касается стоимости услуги по переносимости номера, то Н.Мардер напомнил, что Д.Медведев поручал сделать услугу переносимости номера бесплатной. Однако операторы считают, что переносимость должна быть платной, ссылаясь на зарубежный опыт.

      В середине июня с.г. Н.Мардер также высказал мнение о том, что услуга переносимости абонентского номера не должна ограничиваться пределами домашнего региона, как предлагают операторы, а должна действовать на территории всей страны. Замминистра также дал понять, что понятие "нумерации", действующее в РФ, уже устарело. "Нумерация - это не застывшее дело. Здесь должен быть принцип IP-адресов в интернете. Вы же не спрашиваете, где размещены страницы: в Москве или Нью-Йорке. Нужно идти вперед, понятие зоны, нумерации, приказы о пропуске трафика уже давно устарели", - считает чиновник. Таким образом, это косвенно говорит о том, что Минкомсвязи в скором времени может рассмотреть вопрос отмены внутрироссийского роуминга.

      По материалам РБК

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)