Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне предпочитают отдыхать в России

      В гостях хорошо, а дома — лучше. Именно такого мнения придерживается часть российских туристов, предпочитающих во время отдыха не покидать пределов России.

      Доля российских отдыхающих, предпочитающих провести свой отпуск в России, заметно увеличилась за последние 6 лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на социологические исследования. Если раньше отдыхать на курортах Краснодарского края или в горах Алтая предпочитали 38% опрошенных, то сегодня почти 48% не собираются покидать пределы России во время отпуска.

      Возраст таких «невыездных» туристов самый разный: 52% - люди старше 35 лет, 38% - молодые люди от 18 до 25 лет.

      Интересно, что доля туристов, предпочитающих проводить отпуска за рубежом, практически не изменилась: в 2006 году за рубеж стремилось 24% респондентов, а в 2012 году — 22%. При этом чаще всего за границу стараются выехать люди старше 35 лет.

      Страны ближнего зарубежья у туристов популярностью не пользуются: там предпочитает отдыхать всего 8% опрошенных, говорится в данных исследовательского холдинг «Ромир».

      12% опрошенных вообще решили никуда не ехать, а свой отпуск провести дома. При этом социологи отмечают, что такой ответ дают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет либо лица с низким уровнем доходов.

      Зато резко сократилось количество граждан, работающих без отпуска, — с 14% до 4%.

      Как отмечается в исследовании, под «отпуском в России» респонденты чаще всего понимают отдых на даче. Его выбрали 31% респондентов. Популярность российских курортов тем временем снизилась, по сравнению с 2006 годом, с 33% до 27%.

      Если молодежь стала менее мобильной, предпочитая отдыхать дома или на даче, люди старшего возраста, наоборот, предпочитают путешествовать. Если в группе от 18 до 25 лет провести отпуск в поездке по России изъявили желание лишь 17% опрошенных, то 32% представителей возрастной группы 45-50 лет сообщили, что отправятся в турпоездку, вместо того чтобы сидеть на даче.

      Дачный отпуск, в свою очередь, перестает быть уделом отдыхающих старше 45 лет (30% опрошенных в 2012 году против 45% респондентов в 2006-м). Напротив, молодые люди показывают все больше стремления к дачному отдыху: большая часть опрошенных 18-25 лет (35%) сейчас заявляют о планах на дачный отпуск. В 2006 году их доля составляла 27%.

      Курорты Краснодарского края продолжают оставаться прерогативой респондентов среднего возраста от 25 до 34 лет. Молодежь стремления отправиться отдыхать на эти курорты не выказывает. Впрочем, согласно данным туроператоров, почти 60% отпускников, предпочитающих отдыхать в России, в этом году отправятся на курорты Краснодарского края.

      Сильно снизилось количество желающих отдохнуть на Украине и в Крыму - с 69% до 59%. Прибалтика продолжает привлекать около 6% отпускников. При этом чаще всего это люди среднего возраста.

      Зато интерес туристов к другим странам бывшего СССР заметно вырос с 19% до 32%. Основной поток таких туристов отправится в Белоруссию, которая в последние годы предоставляет хорошие условия для отдыха, в том числе оздоровительного, туристам всех возрастных категорий.

      Наиболее популярными направлениями выездного туризма по-прежнему останутся страны Ближнего и Среднего Востока (32%), страны Западной Европы на Средиземном море, например Франция и Италия (30%). Ноздря в ноздрю идут экзотические острова, побережье Северной Африки, а также путешествия, маршрут которых проходит сразу по нескольким зарубежным странам (около 10%).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)