Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В июле будут приняты новые правила техосмотра

      Некоторым автомобилистам талоны будут выдавать без осмотра самого автомобиля.

      Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал депутатам принять поправки к закону о техосмотре во втором чтении. Напомним, что этот документ подвергался многочисленной критике со стороны всего экспертного сообщества — слишком много недоработок содержит нынешняя версия закона. Так, например, на дороги совершенно законно могут выезжать водители без полиса ОСАГО: для автомобилей, которые недавно приобретены новым владельцем и следуют к месту регистрации, просто не существует «короткой» транзитной страховки! Разумеется, если такая машина попадает в ДТП, незастрахованному автомобилисту приходится возмещать ущерб из собственного кармана.

      Теперь данную недоработку планируют устранить: законотворцы предусмотрели транзитный полис ОСАГО на случай, если машина движется на пункт прохождения техосмотра или на место регистрации. Действовать такая страховка будет 20 дней, хотя изначально депутаты планировали ограничить «короткую» автогражданку пятнадцатью сутками. «Мы еще раз посмотрели внимательно и приняли решение, что за 15 дней собственник может и не успеть оформить все необходимые документы и установили срок в 20 дней», — отметил глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев.

      Устранена и другая нестыковка: сейчас закон требует, чтобы «при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности владелец автомобиля предоставлял страховой компании действующий не менее шести месяцев талон технического осмотра». Таким образом, если автомобилисту до прохождения следующего техосмотра оставалось меньше полугода, полис ОСАГО ему не продавали, требуя посетить диагностический пункт и получить новый талон. В ближайшем будущем данная норма будет отменена, что сильно облегчит жизнь тем, кто эксплуатирует машину сезонно и, соответственно, оформляет автогражданку только на летние месяцы.

      Вспомнили депутаты и про автомобили, которые временно ввозятся на территорию России. Согласно действующим российским законам, на машины, зарегистрированные в других государствах, тоже требуется оформлять полис ОСАГО. Но физически этого сделать нельзя, поскольку для приобретения страховки по новым порядкам необходимо предъявить талон техосмотра, которого у машины-«иностранки», разумеется, быть не может. Теперь же для автомобилей с иностранными номерами предусмотрели логичное исключение: купить автогражданку можно будет без предъявления талона.

      Но самое главное — прилежным автовладельцам, которые регулярно обслуживают свои автомобили на официальных дилерских станциях (что подтверждается соответствующими отметками в сервисной книжке машины), больше не потребуется проходить техосмотр! Согласно новым поправкам, регулярная дилерская диагностика будет приравнена к техосмотру. «Мы разрешили дилерам проводить техосмотр, — сообщил Евгений Москвичев. — Они обязаны аккредитоваться, и когда хозяин автомобиля проходит техобсуживание, он будет вправе получить талон техосмотра или диагностическую карту, которая приравнивается к талону».

      Все вышеописанные новшества начнут действовать, предположительно, совсем скоро — в первой половине июля, когда документ будет рассмотрен депутатами Госдумы во втором чтении. «Комитет (по транспорту. — Прим. KM.RU) рекомендовал принять во втором чтении этот законопроект. Я думаю, что он будет рассмотрен в первых числах июля», — заключил господин Москвичев. При этом, комментируя грядущие нововведения в области техосмотра, депутат добавил: «Мы упростили прохождение техосмотра. Думаю, что после этого граждане России скажут спасибо».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике