Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Что делать, если вас остановили за тонировку автомобиля?

      с 1 июля за слишком темную тонировку лобового и передних боковых стекол инспектор ГИБДД может снять номерные знаки! Но может и не снять.Как должны действовать инспекторы, проверяющие степень прозрачности автомобильных стекол?

      И как отделаться штрафом, сохранив номера? На эти и другие вопросы, касающиеся тонировки, ответим подробно. А заодно дадим несколько советов тем автомобилистам, которые успели растонироваться и теперь, как говорят сами полицейские… подвергаются повышенной опасности!

      Кто может проверять тонировку?
      Любой сотрудник ГИБДД, а не только инспектор технадзора, как считают многие автомобилисты. Но при этом полицейский должен иметь специальный прибор, а проверка прозрачности стекол «на глазок» незаконна. К самом прибору прилагается свидетельство, в котором отмечаются номер тауметра (там называется аппарат) и дата последней поверки. При этом инспектор должен по первому требованию показать свидетельство! И не забудьте проверить условия, при которых работает прибор: в дождь и при минусовых температурах многими тауметрами пользоваться запрещено.

      Как отделаться штрафом?
      Допустим, автомобилист не знал (не слышал, не читал), что сильная тонировка запрещена действующими законами, а его остановил сотрудник ГИБДД, вооруженный тауметром, и готовится скручивать регистрационные знаки. Можно ли избежать снятия номеров? Можно: для этого нужно непосредственно на месте остановки оторвать тонировочную пленку и тогда инспектор ограничится только штрафом. Но если избавиться от тонировки просто не хватит умения, с номерами придется расстаться… Правда, только на время.

      Как вернуть номера?
      Чтобы устранить неисправность (в данном случае — снять тонировочную пленку), водителю даются ровно сутки. Сняв со стекол пленку, автомобилисту следует отправиться в отделение ГИБДД, которое задержало номера, где инспектор снова проверит стекла на прозрачность. И если светопропускаемость будет соответствовать нормативам, номера автовладельцу вернут. Но обратите внимание! Инспектор не имеет права требовать квитанцию об оплате штрафа — на то, чтобы перевести деньги, законом отведено 30 дней. Поэтому четко запомните: для возврата номеров никаких квитанций не требуется!

      Тем, кто ездит без тонировки
      В последнее время, когда автомобилисты начали массово отказываться от тонировки стекол, участились кражи вещей из автомобилей. Злоумышленники не придумывают новых способов, а пользуются давно известными методами: бьют стекла припаркованных машин, заметив внутри ценные вещи, незаметно для водителя открывают заднюю дверь (особенно часто такое случается на стоянках крупных гипермаркетов), а самые отчаянные буквально «берут штурмом» водителей (а чаще — водительниц) дорогих иномарок, если в машине больше никого нет.

      Как защитить имущество?
      Рекомендации полицейских вполне стандартны. Во-первых, по возможности кладите сумки и другие ценные вещи (включая телефоны и видеорегистраторы) так, чтобы их не было видно снаружи. Во-вторых, при выезде и во время движения блокируйте двери. В третьих, если незнакомец задает вам вопрос, разговаривайте через немного приоткрытое окно, а выходя из машины (даже на секунду!) всегда забирайте личные вещи и деньги и проверяйте закрылась ли машина. И, наконец, пользуясь банкоматами, смотрите по сторонам и, как советуют полицейские, «принимайте меры предосторожности».

      Подготовлено по материалам Km.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике