Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сенаторы приняли закон об уголовном наказании за клевету

      Совет Федерации на последнем заседании весенней сессии одобрил закон, возвращающий статью «Клевета» из КоАП в Уголовный кодекс РФ. За одобрение этого закона проголосовали 143 сенатора, против — один, воздержался один.

      В законе, в частности, говорится, что «клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов.

      Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.

      Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.

      Закон дополнен его авторами — депутатами от фракции «Единая Россия» новой статьей «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». Здесь предусматривается наказание от 1 до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

      Одновременно законом усиливается ответственность по статье «Оскорбление», содержащейся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

      По материалам Интерфакса

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)