Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      У собственников могут отобрать земли

      Владимир Путин предложил ускорить процесс изъятия земель в собственность государства, если земля долгое время не используется.

      «Если земля не используется и собственник не появляется, земля может быть изъята в собственность государства. Оформляются предложения законодательно, и надо ускорить этот процесс, конечно»,
      — заявил президент во вторник на встрече с представителями социальной сферы, бизнеса и спорта Саратовской области.

      По мнению главы государства, сейчас в собственности у граждан находится много неиспользованной земли. «Наделили людей паями, они были прописаны весьма слабо, и часто даже люди не знали о них, и собственник исчезал. Поэтому требуется дополнительное регулирование», — считает Путин.

      В Саратовской области более 20% земель не переоформлено, хотя сегодня земля в этом плодородном регионе востребована. На эту проблему обратил внимание и премьер. Огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те участки, которые находятся в ведении министерств и ведомств, считает Медведев.

      Ранее Путин назвал позорными условия, в которых на территории России работают строительные компании. Такое заявление тогдашний глава кабинета министров сделал в прошлом году в Истре в ходе совещания по развитию жилищного строительства. «По рейтингу Doing Business, Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Куда это годится? Позорище!» — сказал Путин. На совещании премьер предложил меры, которые необходимо принять для исправления ситуации, подчеркнув, что для их реализации у правительства сегодня «все есть — и земельные ресурсы, и финансовые, административные наработки».

      «Речь идет о том, чтобы активнее вовлекать землю в оборот. Например, земли Минобороны или Сельхозакадемии», — пояснила «Газете. Ru» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, добавив, что новые законы для ускорения процесса приниматься не будут.

      Подготовку неэффективно используемых земель и их юридическую очистку для последующей застройки ведет фонд РЖС. За время работы фонда (более трех лет) под застройку передано 320 земельных участков общей площадью 10 799,84 га. В настоящее время на земельных участках фонда реализуется 75 проектов комплексного освоения территорий, 20 проектов по строительству заводов, производящих строительные материалы и конструкции. Общая площадь проектируемого и строящегося на земельных участках фонда жилья — более 11 млн кв. метров.

      «К сожалению, не существует проработанной процедуры перехода земли, которая не используется по назначению, к государству»,
      — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

      «Изъятие земель у частных собственников — нарушение Конституции. Единственный вариант — это выкуп у частников на государственные нужды», — поясняет заместитель генерального директора «Магистрат-недвижимость» Юрий Кочетков.

      По материалам Газета.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)