Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Возраст выхода на пенсию может быть увеличен

      Международный валютный фонд предложил России повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет — к 2050 году. Об этом заявил глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк.

      «Это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста», — подчеркнул представитель фонда.

      В настоящее время женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — 60 лет. Брекк пояснил, что пенсионные затраты российского бюджета составляют 8 процентов ВВП; это, по его словам, соответствует уровню развитых стран, однако к 2050 году с учетом пенсионного возраста и демографических проблем пенсионные расходы увеличатся до 18 процентов ВВП. Что касается пенсионного возраста — это вопрос, которого не избежать. Брекк отметил, что увеличивать налоговую нагрузку в рамках пенсионной реформы у России возможности нет.

      МВФ разработал свой вариант пенсионной реформы для России. Кроме повышения возраста, другие положения реформы не уточняются. По мнению экспертов фонда, реализация предложенных мер позволит России удержать пенсионные расходы в рамках 8 процентов ВВП к 2050 году.

      2 августа деловые СМИ писали, что правительству в сентябре предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, которые предлагают ключевые ведомства. Министерство финансов предложило стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на шесть процентов за каждый отработанный сверх нормы год, и увеличить минимальный трудовой стаж с 5 до 10 лет. Минфин также хочет обязать самозанятое население платить страховые взносы, отменить ряд льгот по пенсиям и повысить взносы для работников вредных производств, которые имеют право на досрочную пенсию.

      Министерство труда предложило ввести дополнительный налог для организаций с вредным производством и согласилось с позицией Минфина по самозанятому населению. Основным пунктом варианта Минтруда является сокращение накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов. Вместо этого ведомство предлагает развивать добровольные корпоративные пенсионные программы.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)