Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дни Якутии пройдут в Хабаровске

      C 12 по 14 сентября в Хабаровске пройдут Дни Республики Саха (Якутия). Столица Хабаровского края второй раз становится местом проведения Дней Якутии не случайно – история связала два соседних дальневосточных региона еще в XVII веке.

      В далеком 1649 году именно из Якутска начал свой поход по Амуру Ерофей Хабаров. Впоследствии на месте первых амурских поселений, основанных землепроходцем, был построен военный пост Хабаровка, переименованный в 1893 году в город Хабаровск.

      В силу своего географического положения и сложившихся исторических обстоятельств Якутия с XVII века служила форпостом России на Северо-Востоке Азии – многие важнейшие географические открытия российских первопроходцев на Дальнем Востоке и Северной Америке были сделаны благодаря наличию надежной базы в Якутии.

      Современная Якутия, сохраняя свои прежние позиции, приобрела новый статус и положение в составе Российской Федерации. Сегодня, спустя 380 лет после присоединения Якутии к России, республика превратилась в один из динамично развивающихся регионов Российского государства.

      Здесь добывают не только золото и алмазы. Благодаря строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», Якутия стала еще одним нефтедобывающим регионом России, а якутская нефть уже несколько лет экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

      В ноябре прошлого 2011 года при участии Президента РФ Дмитрия Медведева на станции Нижний Бестях было уложено «золотое звено» самой крупной железнодорожной магистрали последних десятилетий «Беркакит- Томмот – Якутск».

      А еще в Якутии впервые в современной России начата разработка «с нуля» уникального Эльгинского месторождения коксующихся углей. При выходе на проектную мощность Эльгинский угольный разрез будет давать 27 миллионов тонн угля в год. Для начала его освоения была построена отдельная железнодорожная ветка «Улак – Эльга».

      В скором времени республику и Хабаровский край свяжет еще одна стальная нить – магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск». Работаюшая на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении компания «Газпром» готова начать поставки природного газа уже в 2016 году.

      Несмотря на сложные климатические и экономико-географические условия, Якутия и Хабаровский край стабильно развиваются, и оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и страны в целом.

      Учитывая важность экономической, научной, культурной интеграции наших регионов в ходе Дней Якутии в Хабаровске эти важнейшие для развития всего Дальнего Востока вопросы будут обсуждаться на круглых столах и заседаниях. Центральным событием форума станет научно-практическая конференция «Значение Якутии в освоении Дальнего Востока и Северо-востока Азии», посвященная 380-летию вхождения Якутии в состав России.

      Обширна и увлекательна культурная программа мероприятия: национальный архив и национальная библиотека, всемирно известный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского и Государственный комитет республики по науке и инновациям проведут выставку, представляющую прошлое и настоящее республики. В течение трех дней хабаровчане смогут насладиться выставкой картин якутских художников, декоративно-прикладного искусства, экспонатов Государственного хранилища ценностей «Сокровищницы Якутии», оценить работу якутских кинорежиссеров в рамках фестиваля якутского кино.

      Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» даст концерт в городском Доме культуры Хабаровска, а Государственный концертный оркестр Якутии и солисты Государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Сивцева-Суоруна Омоллона выступит в зале Хабаровской филармонии. Уникальный театр актера и куклы из города Нерюнгри привезет в Хабаровск два спектакля.

      В целом, Дни Якутии в Хабаровске, проходящие в Год единения и дружбы народов, позволят создать основу для расширения взаимодействия международных, региональных деловых и научных связей, повлияют на формирование государственной региональной политики России.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)