Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россиянам предлагают пройти дактилоскопию

      Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев. Речь идет не об обязательной, а именно о добровольной регистрации в органах внутренних дел таким вот необычным способом.

      Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая «энциклопедия» помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

      Также в обязательном, то есть приказном, порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, даже — в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. В этом же списке — гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая — опознать своего человека, если, не дай бог, его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания.

      Общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов. Точную цифру не знает никто — объединенного банка данных нет, каждое ведомство предпочитает хранить свои досье самостоятельно.

      Противники этой идеи опасаются «пресловутого тотального контроля» и «установления полицейского государства». Хотя сейчас может «откатать пальчики» добровольно любой россиянин. Это делается на всякий случай

      Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу, с четкими временными рамками. В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

      В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.

      Кстати, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно.

      Что важно, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)