Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России могут разрешить трансплантировать детские органы

      Минздрав готовит проект закона, разрешающего трансплантацию детских органов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на неназванный источник в Министерстве. Планируется, что документ будет представлен на рассмотрение в Госдуму в конце 2012 — начале 2013 года.

      «Сейчас работа над ним еще идет. Далее будут межведомственные согласования, общественная экспертиза для обсуждения и возможных изменений», - цитируют его «Известия».

      В соответствии с действующим в России законодательством, ни живой, ни умерший ребенок не может стать донором органов или тканей. «При этом практически во всех развитых иностранных государствах, а также в странах ближнего зарубежья (например, в Белоруссии, Казахстане) разрешена трансплантация органов живого донора в случае констатации у него полной гибели головного мозга, независимо от возраста», - отметил сотрудник Минздрава.

      В настоящее время некоторых детей, нуждающихся в трансплантации, отправляют оперироваться в другие страны. В тех случаях, когда это возможно, маленьким пациентам пересаживают органы взрослых доноров.

      По мнению академика РАМН, главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашивили, разрешение на трансплантацию детских органов поможет сэкономить существенную часть бюджетных средств, которые выделяются на оперирование детей в других странах. «Мы оперируем детей с такими сложными пороками сердца, которым технически проще было бы сделать пересадку. К тому же, за рубежом самая дешевая операция стоит в три раза дороже, чем у нас», - цитирует Бузиашвили издание.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)