Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В российских вузах введут сурдоперевод

      Правительство России внесло в Госдуму законопроект, повышающий статус языка жестов. В соответствии с документом, он получит прописку в школах и вузах.

      Более того, планируется, что на лекциях в вузах введут сурдоперевод. При этом сурдопереводчик для неслышащих будет предоставляться бесплатно. В целом, необходимо создать глухим гражданам условия для общения на особом языке.

      Известно, что сегодня в стране живет более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих. По конституции, они полноправные граждане, общество и государство обязано создать для них доступную среду обитания.

      Между тем, в настоящее время закон признает язык жестов средством межличностного общения.

      Главным образом, законопроект предлагает определить статус русского жестового языка как языка общения при наличии нарушений слуха и/или речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Порядок оказания услуг по переводу русского жестового языка предлагается определить правительству страны.

      Также законопроектом устанавливается требование для переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков) о наличии соответствующего образования и квалификации.

      По мнению авторов проекта, это позволит повысить качество предоставляемых услуг по сурдопереводу. «Законопроектом предусматривается создание органами государственной власти и местного самоуправления условий в подведомственных образовательных учреждениях для получения инвалидами по слуху образования с использованием русского жестового языка, а также обеспечение подготовки и переподготовки преподавателей и переводчиков русского жестового языка, государственной поддержки развития русского жестового языка», говорится в пояснительной записке к документу.

      Для обучения неслышащим будут выдавать специальные учебники. Законопроектом предлагается дополнить статью 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» нормой, предусматривающей предоставление обучающимся инвалидам специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков бесплатно.

      При этом сурдопереводчики должны будут проходить подготовку и переподготовку.

      Подготовлено по материалам Восток Медиа

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике