Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Цены на топливо в России будут расти до конца года

      Россиян ждет плавный, но уверенный рост цен на топливо до конца 2012 года, таков консенсус-прогноз аналитиков по итогам прошедшего во вторник круглого стола «Цены на топливо: тренд на повышение?»

      Как заявил в ходе мероприятия президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, на данный момент уже сформированы долгосрочные предпосылки, которые обуславливают рост стоимости топлива. «Причин, таких стратегических, для снижения цен у нас, в принципе, в стране нет. Инфляция есть. Запланировано повышение акцизов (на топливо), как минимум, до 2015 года, и скорее всего, это будет продолжено дальше. Поэтому, к сожалению, нас ждет ежегодный рост цен. Да, будут сезонные колебания, например, в декабре-феврале, когда цены снижаются, но средние цены будут расти», – констатировал эксперт.

      Аркуша напомнил, что в прошлом году цены на топливо повысились, минимум, на 14%, из которых 7% обеспечила инфляция, другие 7% – повышение акцизов. «В этом году ситуация, скорее всего, будет похожая. Оптовые цены уже выросли до этого уровня. В рознице темпы роста будут, скорее всего, именно такими», – добавил глава РТС. По данным союза, оптовые цены на бензин с начала месяца увеличились на 3-4 тысячи рублей за тонну, а розничные – примерно на 1 рубль за литр.

      Директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник согласился с тем, что до конца года топливо будет плавно дорожать: «Стоимость будет расти, но плавно, сопоставимо с ростом тарифов. На мой взгляд, рост будет в пределах 10%, может, дойдет до 15%». Эксперт напомнил, что в только за прошедшую неделю цены на топливо выросли в 59 регионах.

      Заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев добавил, что, по его мнению, несмотря на ожидания роста, цены на бензины в этом году не превысят 32 рублей за литр: «На ситуацию могут повлиять самые разные факторы: цены на нефть, новые войны, выборы в США».

      Со своей стороны, начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа Минэнерго Алексей Заитов подчеркнул, что, несмотря на сезонные колебания, дефицита топлива на российском рынке не будет.

      «Производство высокооктановых бензинов в этом году выросло, отгрузки топлива на внутренний рынок также увеличились. Дизтопливо производится в избытке. Запасы по бензину в РФ достигают 1,45 млн тонн, по дизтопливу- 2,2 млн тонн. Так что рынок функционирует нормально. Предпосылок формирования дефицита нет»,
      – заверил чиновник. По словам Заитова, ведомство мониторит ситуацию и в проблемных регионах, таких как Дальний Восток, Восточная Сибирь, Московский регион.

      По материалам Forbes.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:










      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)