Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума вернет распределение студентов

      Изменения коснутся ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В новом законопроекте абитуриенту предлагается заключать с вузом договор, согласно которому, после окончания обучения молодой специалист должен отработать не менее двух лет по специальности в местности, определенной вузом.

      Депутаты подчеркивают, что возможность распределения после вуза позволит молодежи не просто получить образование, но и иметь гарантию в трудоустройстве после обучения.

      По данным, указанным в пояснительной записке к закону, в 2012 году около 350 тыс. граждан России поступало в высшие учебные заведения на 351 тыс. бюджетных мест. Расчетная стоимость обучения студента на бюджетной основе в 2012 году составила 60 тыс. рублей в год. Пятилетний курс обучения 350 тыс. студентов-бюджетников при неизменной расчетной стоимости годового обучения обойдется бюджету страны в 105 млрд рублей.

      Как заявил инициатор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, существующие конкурсная система зачисления, уровень преподавания, подготовки учеников в районных центрах и сельской местности не дают преимуществ ученикам при поступлении в вуз, хотя именно эти специалисты в будущем с высокой долей вероятности возвращаются на прежнее место жительства и работают там по специальности.

      Главная цель закона — позволить молодежи из глубинки получать качественное образование на внеконкурсной основе.
      «Если бывшие студенты по каким-то причинам не хотят отрабатывать оговоренный срок в селе, то будут обязаны возместить стоимость обучения. Нужно также предусмотреть и систему штрафов», — высказал мнение парламентарий.

      «Могу сразу сказать, что к распределению в классической советской форме мы уже не вернемся. Некоторые элементы этой системы мы можем интегрировать. Например, в формате заказов на специалистов. Это означает, что человек берет деньги-кредит у конкретной компании, он понимает, что в этой компании ему впоследствии гарантировано трудоустройство, он знает позицию, на которой будет трудоустроен. А компания знает, что через несколько лет у нее будет готовый специалист», — заявил Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию единоросс Владимир Бурматов.

      Он считает, что это фактически то же самое распределение, но на основе рыночных отношений. «Это не обязаловка, а сознательный выбор человеком компании, в которой он будет готов работать. Мы идем к тому, что некоммерческий сектор, частные, а также государственные компании будут заказывать специалистов в тех вузах, которые их устраивают», — говорит депутат.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике