Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Зарплату бюджетников могут «заморозить» на 3 года

      Реального роста зарплат бюджетников в ближайшие три года не будет, если бюджет России на 2013–2015 годы будет принят в нынешнем виде. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он добавил, что бюджетные проектировки сейчас проходят обсуждение в правительстве, а в окончательном виде главный финансовый документ страны должен быть внесен в Госдуму к 1 октября текущего года.

      По словам Клепача, та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение.

      Как предупредил замминистра, что есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы. Если же роста выплат бюджетникам не будет, Клепач предвидит, что мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее стагнацию.

      Клепач добавил, что для повышения конкурентоспособности российская экономика нуждается в некотором снижении курса рубля. Как отметил чиновник, промышленности страны нужны подпорки в том или ином виде, и одной из таких подпорок исторически всегда выступает заниженный валютный курс.

      В Минэкономразвития в рамках подготовки прогноза по основным экономическим показателям на 2013–2015 годы разработали три основных сценария развития. Консервативный вариант предполагает рост ВВП в ближайшие три года на 2,7–3,3 процента, низкие темпы роста зарплат бюджетников и военнослужащих и достаточно жесткую бюджетную политику.

      Базовый вариант отражает умеренное увеличение госрасходов на инфраструктуру и бюджетные сферы и рост ВВП на 3,7–4,5 процента. Третий вариант предусматривает форсированный рост всех экономических показателей, повышение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, и среднегодовые темпы увеличения ВВП в 2013–2018 годах до 6,1 процента.

      Подготовлено по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)