Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Уклонение от уплаты налогов могут приравнять к отмыванию доходов

      Зарплаты в конвертах теперь будут приравнены к отмыванию денег. И если раньше за налоговое укрывательство можно было отделаться штрафом, то в случае принятия законопроекта меры будут куда более суровые — до четырех лет тюрьмы. Также по нему ведомство получит доступ к банковским счетам граждан.

      Этот закон, только вынесло на обсуждение Минэкономразвития. И он предполагает не только ужесточение наказания за уход от налогов, но и предоставит заинтересовавшимся органам доступ к банковским счетам граждан. Банки должны будут предоставить информациею о счете клиента, причем сам клиент не будет об этом знать. В России такое новшество вводится в связи с пожеланием ФАТФ — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

      Также неплательщиков налогов проверяли еще и на причастность к отмыванию денег. И банк будет вправе отказать открыть счет для организаций или частных предпринимателей, если не будет предоставлена справки о постановке на учет в налоговом органе. Без документа невозможно будет совершать электронные переводы по счетам организации. Также банки будут обязаны предоставлять налоговикам информацию об остатках средств и операциях на счетах физических лиц.

      Если поправки к законам будут введены, то серьезная ответственность за уход от налогов будет грозить не только руководителям крупных компаний, но и огромному числу простых граждан.

      Однин из самых распространенных доходов, с которого налоги не платятся, — сдача квартиры в аренду. И даже если арендодатели пользуются услугами риэлторских компаний, где заключается договор на аренду, это не означает, что от сдачи жилья в наем будут выплачиваться налоги.

      «Когда вы сдаете квартиру через агентство, то заключается лишь договор аренды, — рассказали корреспонденту «Правды.Ру» в одной из крупнейших риэлторских компаний Москвы. — Данные о наших клиентах перед налоговой мы не раскрываем и о наличии договора аренды никак не сообщаем. Обращаться в налоговую или нет — остается на ваше усмотрение, и мы в это абсолютно не вмешиваемся».

      получение зарплат в конвертах, тоже один из способов ухода от налогов для организаций. Компания умышленно занижает налоговую базу и предоставляет неправильные данные в налоговую инспекцию. Получается, что почти все работники фирмы живут на зарплату, которая едва превышающую прожиточный минимум.

      По нынешним законам, ответственность работодателя за «зарплату в конверте» суровой не назовешь. Во-первых, налоговым органам приходится доказывать, что налоговая база организации реально занижена. Тогда, компании может грозить штраф в размере от 20 до 40 процентов от невыплаченных налогов. Во-вторых, если налоговики заподозрят работодателя в выплате зарплат «в конверте», организации может грозить выездная проверка, а еще налоговые органы заинтересуются «левыми» денежными потоками фирмы. Впрочем, совсем необязательно, что и в этом случае удастся поймать за руку «предприимчивых» бизнесменов. Кроме того, сейчас реальная ответственность грозит только тем, кто укрыл налоги в крупном (от 500 тысяч) и особо крупном (от 2,5 миллиона) размерах. Новый закон позволит привлекать к уголовной ответственности, не оглядываясь на сумму укрытых налогов.

      Впрочем, доказывание факта сокрытия налогов остается одним из самых сложных в ходе следствия, а по данным экспертов, «серые» зарплаты выплачивают 40 процентов российских работодателей. Также некоторые эксперты считают, что пугать тюрьмой за невыплату налогов — не выход. По словам председателя комитета по налогам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Марины Зайковой, снижение ставок страховых взносов позволит 90 процентам предпринимателей отказаться от выплат «зарплат в конвертах».

      Еще один момент воздействия нового закона за «зарплаты в конвертах» — наказание самого работника за участие в налоговой махинации.Ее могут расценить еще и как взятку, что само по себе влечет серьезные разбирательства.

      Подготовлено по материалам pravda.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)