Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих вернут

      Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывает законопроект, предусматривающий восстановление существовавшей в советское время уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом рассказал глава комитета, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

      Предложение вернуть 143 статью «нарушение свободы совести и вероисповедания» УК РСФСР внес директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин.

      «В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики. Сегодня административная ответственность (за оскорбление чувств верующих) до 1 тысячи рублей – это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал – до 1 тысячи рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих – тоже до 1 тысячи рублей. Это смешно», – прокомментировал предложение юриста Нилов.

      По его словам, законопроект будет предусматривать наказания как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

      «Мы уже занимаемся этим вопросом, и действительно будет предложена законодательная инициатива – введена уголовная ответственность», – рассказал депутат.

      По его словам, все члены комитета сходятся во мнении, что одним лишь введением уголовной ответственности проблему решить нельзя. Они считают, что, во-первых, наказание за преступления, связанные с оскорблением чувств верующих, должно быть неотвратимым, во-вторых, необходимо улучшить качество подготовки специалистов, которые будут применять эти статьи на практике.

      «И третье – это вопрос всеобщего просвещения. Только в комплексе можно ситуацию изменить, а простым ужесточением это сделать невозможно», – добавил Нилов.

      В юротделе Московской патриархии заявили, что считают введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих целесообразным.

      «Очень правильное предложение о восстановлении в Уголовном кодексе статьи, направленной на установление уголовной ответственности за подобные деяния», – сказала глава юротдела Ксения Чернега.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)