Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Электронные паспорта появятся через 5 лет

      Универсальные электронные карты (УЭК), которые массово начнут выдавать со следующего года, уже через три–пять лет выйдут из обращения. На смену им придет электронный паспорт, заявил в субботу и. о. президента ОАО «УЭК» Алексей Попов. Однако инвестиции, затраченные на проект УЭК, не пропадут даром. Универсальная карта послужит для обкатки технологий.

      Универсальная электронная карта (УЭК), которой прочили большое будущее, исчезнет уже через три–пять лет. На базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения. Об этом в субботу заявил временно исполняющий обязанности президента ОАО «Универсальная электронная карта» («УЭК») Алексей Попов.

      С началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты перестанут выдаваться: «Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность, был документом, выдаваемым Федеральной миграционной службой, то есть паспортом. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией – ОАО «УЭК», – быть паспортом гражданина – это государственная функция», – сказал он на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

      Попов пояснил, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ.

      Помимо этого, УЭК призвана заменить социальные карты. «Никаких больше карт, кроме УЭК, быть не должно... Сейчас не нужны никакие социальные карты, если есть УЭК, это бессмысленные затраты из бюджетов и неудобство гражданину», – считает Попов.

      Через несколько лет УЭК будет заменяться на электронные паспорта. «Я надеюсь, что не будет универсальных карт через пару лет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день», – отметил Попов.

      Сейчас УЭК разрабатывает для Федеральной миграционной службы (ФМС) предложения по комплексному законопроекту о паспорте гражданина РФ нового образца. В следующем году, надеется Попов, проект закона будет рассмотрен и принят. «Законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», – отметил он.

      Предполагается, что на электронном паспорте не будет отдельного банковского приложения, но финансовые услуги можно будет получить с помощью идентификационного номера. «Если есть идентификационное приложение, это давно прорабатывается, это и есть доступ к банковскому счету. Нам сейчас нужно очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счету в российских банках», – подчеркнул он.

      Платежная функция на новом документе обязательно будет, но идея состоит в том, чтобы «пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе».

      Подготовлено по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)