Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минобрнауки проверит качество вузов

      С 15 августа по 15 сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям. «Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов. Естественно, что число ректоров сократится, — пояснил замминистра Александр Климов. — Если вуз вообще не участвовал в мониторинге, то он не имеет права претендовать на контрольные цифры приема». Иными словами, набора на первый курс в нем не будет.

      По словам Климова, ключевых критериев пять: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, исключая страны СНГ, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.
      18 вузов, не подавшие отчеты, уже попали в группу риска.

      Если у вуза плохие показатели по четырем пунктам из пяти — он попадает в группу риска. Возможно, ему предстоит реорганизация. При этом студенты не должны ущемляться. По мнению Климова, студенты даже выиграют от реформы, так как попадут из слабого вуза в сильный. Важно, что у них будет выбор — куда переходить. Председатель Ассоциации ведущих вузов России, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев пояснил: «Даже если у вуза все пять показателей будут низкими, его не закроют».

      Будут изучаться причины такой ситуации. Главными жертвами станут, судя по всему, «халтурные» филиалы слабых вузов. А замминистра припомнил, что в недавней поездке два таких видел. «Они занимают верхние этажи в торговом центре, вместо библиотеки два стола, на которых свалены книги», — рассказал Климов. По его мнению, 18 вузов, которые не представили отчетность, тоже попали в группу риска. Какие — министерство пока не сообщает. К 5 октября будут готовы аналитические отчеты, а к 1 ноября, возможно, появятся первые списки «двоечников».

      Ректоры согласились не со всеми предложенными минобрнауки формулировками. Проректор Приволжского федерального университета Марат Сафиуллин заметил, что те вузы, которые в последний год-два присоединили к себе несколько учебных заведений, могут оказаться в позиции проигравших. Студентов и преподавателей стало больше, а цитирование ученых и показатели международной деятельности осталось на прежнем уровне. Он предложил не исключать из критериев число студентов из стран СНГ. Его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий: «Нельзя отдавать СНГ американским или турецким вузам. Есть российские университеты, которые ориентированы на работу с такими студентами, и надо обязательно учитывать их количество в критериях работы вуза». Он признал, что реформирование вузов — процесс, «который затронет миллионы людей, и его надо решать с одновременным усилением финансирования высшей школы, делая поправку на специфику вуза».

      Действительно, если все пять ключевых критериев, которые в народе уже окрестили «списком Климова», применить к консерватории или балетной академии им. Вагановой, получится, это эти славные творческие вузы надо немедленно закрыть. Средний балл ЕГЭ там невысокий, балерины и пианисты в математике не сильны, а их педагогов знают не по НИОКРУ и цитированию в журнале Nаture, а по афишам мировых турне. Афиши в списках не учитываются.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)