Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Солдатам-срочникам выделят деньги на образование

      Министерство обороны разрабатывает законопроект, предоставляющий солдатам-срочникам гранты на обучение в образовательных и научных учреждениях в России и за рубежом.

      По словам премьера, отслужившие в армии граждане получат преимущество при приеме на работу в государственные гражданские службы. Он также напомнил, что в законопроекте о реформе образования, уже внесенном в Госдуму, также предусмотрены льготы для срочников, поступающих в вузы, и возможность готовиться к вступительным экзаменам за счет государства.

      Законопроект о предоставлении грантов министерство обороны разрабатывает в срочном порядке. В начале месяца из правительства поступила неофициальная директива — разработать проект, который повысил бы престижность прохождения срочной службы, а тема высшего образования всегда была одной из наиболее приоритетных в этом вопросе.

      Источник также отметил, что военные считают законопроект «крайне сырым». В пресс-службе минобрнауки изданию сообщили, что знают о законопроекте Минобороны, но комментировать эту инициативу отказались.

      В феврале в своей предвыборной статье Владимир Путин заявлял о необходимости придать армии роль «социального лифта» и превратить военную службу из «повинности» в «привилегию». В частности, Путин обещал, что отслужившие в армии люди получат «дополнительные права при поступлении в лучшие университеты», а демобилизовавшиеся выпускники вузов смогут рассчитывать на «бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах». Путин также писал о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу.

      В последние годы министерство обороны столкнулось с невыполнением планов по призыву на срочную службу из-за так называемой «демографической ямы» начала 1990-х годов: именно родившиеся в это время к настоящему моменту достигли призывного возраста. В конце августа в СМИ появилась информация о том, что военное ведомство предложило руководству страны увеличить этой осенью план призыва в армию как минимум на 50 тысяч человек, однако впоследствии Минобороны опровергло эти слухи.

      Подготовлено по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)