Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чемпионат мира по футболу обойдется России в 600 млрд рублей

      Подготовка к чемпионату мира по футболу обойдется России примерно в 19 миллиардов долларов. Стадионы, дороги, гостиницы, аэропорты – все это предстоит подготовить на высшем уровне. Расходы России в 5,5 раз превышают затраты ЮАР на чемпионат мира по футболу в 2010 году. Впрочем, Польша и Украина потратили на проведение Евро-2012 заметно больше.

      Министр спорта Виталий Мутко, глава оргкомитета «Россия-2018», озвучил новые предварительные цифры на совместной пресс-конференции с президентом ФИФА Йозефа Блаттера, посвященной подведению итогов церемонии объявления городов–организаторов ЧМ-2018.

      «Мы составили приблизительный прогноз, составили программу, что нужно для того, чтобы чемпионат мира в России прошел на высоком уровне. Речь в этой программе идет о стадионах, аэропортах, медицинском и информационном обеспечении и многом другом. Объем затрат составит около 600 млрд рублей», – сообщил Мутко.

      Около половины бюджета (40% затрат) пойдет на строительство новых стадионов и ремонт старых, оставшиеся средства будут потрачены на новые гостиницы и транспортную инфраструктуру, передает BBC. По словам спортивного чиновника, 50% суммы – 300 млрд рублей – будет выделено из российского бюджета, остальное должны предоставить частные инвесторы.

      На прошлой неделе стали известны города, которые примут мировое первенство. В их число попали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Самара, Саранск и Волгоград.

      Два года назад, когда Россия получила право стать хозяйкой чемпионата, Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, предположил, что затраты в инфраструктуру обойдутся примерно в 300 млрд рублей (10 млрд долларов). Эксперты также посчитали, что на строительство спортивных объектов должно хватить 10 млрд долларов.

      Тогда же Путин решил подключить к проекту крупный бизнес, предложив «немного раскошелиться» Роману Абрамовичу – владельцу английского футбольного клуба «Челси».

      Предполагалось, что стадион «Лужники», который примет финал чемпионата, будет реконструироваться за счет бюджета Москвы. Стадион в Сочи должен появиться к 2014 году, когда в российском городе-курорте пройдут Олимпийские игры, а стадион в Казани может быть построен к Универсиаде 2013 года.

      Организация чемпионата мира предполагает развитие неспортивной инфраструктуры, включая гостиницы, дороги, аэропорты и многое другое. В российских провинциальных городах, пусть даже довольно крупных, такую инфраструктуру надо строить чуть ли не с нуля, признают эксперты.

      Стоит отметить, что практика проведения чемпионатов мира не дает однозначного ответа на вопрос, так же они выгодны принимающей стороне с коммерческой точки зрения, как с имиджевой. По официальной версии правительства ЮАР, чемпионат мира 2010 года принес Южной Африке прибыль. Но чиновники в ЮАР утверждали, что на подготовку к нему ушло 3,5 млрд евро, тогда как эксперты оценивали траты в 5–9 млрд евро.

      Германия в 2006 году в ходе подготовки к чемпионату мира потратила 6 млрд евро. Большая часть средства – 4 млрд евро – была инвестирована в строительство и модернизацию транспортных магистралей, а еще почти 2 млрд евро потрачено на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.

      Затраты Японии и Южной Кореи на проведение совместного чемпионата мира в 2002 году составили по 4,7 млрд долларов с каждой стороны.

      Чемпионат мира в Бразилии в 2014 году может обойтись более чем в 11 млрд долларов. Из них большая часть идет на инфраструктурные проекты, а на строительство непосредственно стадионов – только 3,7 млрд долларов.

      В этом смысле расходы России на ЧМ-2018 сопоставимы с затратами Польши и Украины на организацию чемпионата Европы по футболу. Так, Украина вложила в инфраструктуру в рамках подготовки Евро-2012 около 5 млрд долларов. Польше пришлось «раскошелиться» примерно на 23 млрд евро (29 млрд долларов), из них 18 млрд евро – основные затраты и в районе 5 млрд – дополнительные. В эту сумму входят расходы не только на спортивные объекты, но и на инфраструктуру – дороги, аэропорты (как и в ситуации с Россией).

      Если брать максимальные оценки, то у Украины ушло 10 млрд долларов, а у Польши в три раза больше – около 30 млрд.

      «Общие затраты Украины и Польши на проведение Евро-2012 составили по сегодняшнему курсу ЦБ около 927,3 млрд рублей, а вот затраты ЮАР в 2010 году 98 млрд рублей. Исходя из этих цифр, можно сказать, что мы находимся пока в золотой середине», – говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

      По словам эксперта, основные затраты Польши и Украины ушли на инфраструктуру (дороги, транспорт), строительство спорткомплексов и гостиниц. «Структура расходов России будет аналогична. Поэтому 19 млрд долларов кажутся вполне адекватными», – считает она. Однако не исключено, что до 2018 года смета может вырасти еще не раз.

      «Например, затраты на ЧМ в ЮАР на начальном этапе составляли только 875 млн долларов, затем были повышены до 1,25 млрд долларов, а в итоге превысили эту сумму почти в три раза», – напоминает Пичугина.

      Чемпионат мира по футболу станет третьим крупным международным проектом российских властей за последние годы. На подготовку прошедшего во Владивостоке в сентябре саммита АТЭС было потрачено 21 млрд долларов. Примерно во столько же обойдется олимпийская стройка в Сочи к зимним Играм 2014.

      Подготовлено по материалам news.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)