Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ГИБДД откроет доступ к истории подержанных машин

      ГИБДД и департамент информационных технологий Москвы готовят глобальный проект — создание единой базы с историей всех автомобилей, зарегистрированных в столице.

      Аналогичные системы (Carfax и AutoCheck) давно и с большим успехом работают в США. С помощью этих сервисов любой житель США или Канады может по VIN-номеру узнать всю информацию о сделках по покупке и продаже, по проведенному техническому обслуживанию и участию в ДТП.

      Подобную систему собираются создать и в России, сначала — в Москве. Уже объявлен тендер (на 270 млн руб.) на разработку и создание единого информационного портала ГИБДД, через который будет обеспечен доступ к базе VIN-номеров.

      ГИБДД уже выразило согласие делиться той информацией, которой они располагают — о предыдущих владельцах и фактах ДТП. Но по авариям информация у ГАИ не полная, ведь данные из протоколов о видимых повреждениях не вносятся, но их в теории можно получить у страховщиков.

      Пресс-секретарь департамента информационных технологий правительства Москвы Елена Новикова говорит: «В рамках создания единого информационного пространства ГИБДД города Москвы мы действительно планируем упорядочить введение в базу данных по России о ДТП и о том, какие конкретно детали машины повреждены. Все это будет связано не с госномером, который может меняться, а с VIN-номером машины, который остается неизменным, и, открывая доступ обычным гражданам и разработчикам сторонних приложений к этой информации, мы рассчитываем оказать положительное влияние на вторичный автомобильный рынок, потому что зачастую, покупая автомобиль на вторичном рынке, пользователь не может быть уверен в том, что машина находится в том состоянии, в котором владелец указывает». Запуск системы планируется не ранее 2013 года.

      Подготовлено по материалам news.drom

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике