Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Алкоголь и табак должны продаваться в специализированных магазинах»

      Алкоголь и сигареты, возможно, скоро будут продаваться только в специализированных магазинах. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Но он может сыграть на руку продавцам контрафактной продукции.

      В Госдуму внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и глава ее комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

      «Пусть делают отдельные магазины – только для продажи алкоголя и табака». Мы считаем, что надо продолжать наводить порядок в продаже как алкоголя, так и табака», – заявил Ярослав Нилов. По его словам, при подготовке этого законопроекта использовался опыт развитых стран, который предусматривает, что весь алкоголь и табак будут продаваться только в специализированных магазинах.

      «Режим их работы должен подпадать под иные ограничения, которые действуют в соответствующих российских регионах», – пояснил глава комитета. Он рассчитывает, что следующим этапом могло бы стать введение административной ответственности за допуск в эти магазины подростков. «В целом мы, во-первых, сужаем возможности для приобретения алкоголя и табака. Во-вторых, ограничиваем доступ детей и подрастающего поколения. В специализированных магазинах контроль за этим будет повышен», – рассказал Ярослав Нилов.

      Авторы законопроекта готовы к тому, что табачные и алкогольные компании будут против этих нововведений. «Но нас это не интересует. Пусть делают отдельные магазины – только для продажи алкоголя и табака», – порекомендовал Нилов. Он также обратил внимание на то, что «часто несетевые магазины эконом-класса продают суррогатную алкогольную продукцию».

      При рассмотрении законопроекта председатель комитета надеется как минимум на поддержку оппозиционных фракций в Госдуме. Он не исключил, что даже если инициатива будет отклонена, то со временем из правительства или «Единой России» появится «более мягкий закон», который будет работать.

      Тема необходимости распространения алкоголя только в розничных магазинах поднималась уже много раз. Так, в 2009 году на парламентских слушаниях в Госдуме тогдашняя председатель комитета палаты по охране здоровья Ольга Борзова заявила, что «вопрос алкоголизации населения требует незамедлительного решения, одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства – торговля алкоголем должна быть разрешена только в специализированных магазинах». В апреле 2011 года занимавший тогда пост председателя Совета Федерации Сергей Миронов предлагал продавать алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах и прекратить скрытую рекламу алкоголя в фильмах и телепередачах.

      А недавно думские единороссы предложили еще более жесткие меры, если увеличение штрафов за продажу алкоголя детям не сработает. Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев предложил «нещадно закрывать те точки, где этот запрет будет нарушаться». Он также считает необходимым использовать международные прецеденты: «Пусть будут специализированные магазины с особыми часами работы, видеокамерами и жестким контролем».

      Эксперты считают, что все эти меры будут способствовать росту черного рынка алкоголя и табака. «Нелегальный рынок алкоголя в последнее время рос бешеными темпами. Так, в прошлом году от всей проданной водки 45% приходилось на контрафакт, акцизы на эту продукцию не были уплачены. В сегменте вина и коньяка примерно 35% можно было смело назвать фальсифицированной продукцией», – рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

      Он напомнил, что с 2008 года на рынке алкоголя начались глобальные реформы. В результате компаний, которые занимались продажей алкогольной продукции, стало в два раза меньше, также произошло резкое сокращение числа торговых точек по продаже алкоголя. Это привело к резкому укрупнению алкогольного бизнеса – на рынке остались в основном крупные компании.

      «В прошлом году пиво продавали примерно миллион торговых точек по России. А с 2013 года останется менее 300 тысяч торговых точек. На начало этого года у нас продавали алкоголь без учета пива 330 тысяч торговых точек. По итогам 2013 года, по моим оценкам, в России останется не более 200 тысяч магазинов, торгующих алкоголем», – полагает Вадим Дробиз.

      От всех этих реформ, по его словам, выиграют крупные компании, прежде всего федеральный ретейл. «Скорее всего, теперь в крупных магазинах будет свой спецотдел по продаже алкоголя. Могут также появиться и спецотделы с отдельным входом, чтобы дети и подростки не видели алкогольных витрин», – считает эксперт.

      Что касается цен, то продажа алкоголя и табака в специализированных магазинах серьезно на них не повлияет, считает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. «Скорее всего, специализированные магазины будут принадлежать тем же торговым сетям, в которых можно купить алкоголь и сигареты, просто они будут существовать на отдельно выделенных площадях. Что касается небольших магазинчиков, то некоторые из них полностью перейдут на торговлю алкоголем и сигаретами. Те же, что откажутся от данной продукции, приобретут дополнительных покупателей, перешедших из специализированных магазинов. В целом мы увидим только перепрофилирование магазинов, ведь законопроект не предусматривает ограничение количества торговых точек, продающих алкоголь и табак», – заключила Дарья Пичугина.

      Подготовлено по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)