Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Материнский капитал смогут получать и отцы

      Отцы, единолично воспитывающие детей, могут обрести возможность получать материнский капитал. Соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» должны быть внесены в Госдуму в ноябре. Их разрабатывает член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Ольга Алимова.

      «Капитал называется не только материнским, но и — в скобочках — семейным, — напомнила Алимова. — Почему же законом не предусмотрено, что не только у мамы, но и у папы может быть двое детей? В России много отцов, которые, по решению суда, живут с детьми и воспитывают их самостоятельно. Но на материнский капитал права не имеют. У меня шесть обращений по этому поводу за последнюю пару месяцев! Бывает и другая ситуация, когда мама — иностранка, а папа и дети — россияне. При этом семья тоже остается без семейного капитала, это несправедливо».

      По действующему закону, отцы имеют право на получение материнского капитала, если они являются единственными усыновителями вторых или последующих детей. А также если мать умерла или лишена родительских прав. В России зафиксированы лишь единичные случаи получения материнского капитала отцами. В частности, в Челябинске в сентябре одинокий отец троих детей отстоял право на сертификат в суде — но для этого ему пришлось лишить родительских прав их мать.

      Одинокому отцу Денису Шестакову из Перми получить сертификат не удается даже в судебном порядке. У мужчины двое детей от двух погибших жен. Они в свое время не могли претендовать на капитал, так как имели по одному ребенку. К отцу такое право переходит, если мама не воспользовалась этим правом по причине смерти или лишения родительских прав. Получается, что одинокий отец двоих детей от разных матерей права на капитал не получает.

      «Сначала районный суд вынес решение в нашу пользу. В июле краевой суд это решение отменил. Нами подана кассация, но дата ее рассмотрения пока не известна», — рассказал Шестаков.

      Недавно у Дениса родился третий ребенок от третьей супруги. Семья живет в однокомнатной квартире и материнский капитал предполагает потратить на улучшение жилищных условий. Принятие законопроекта о праве отца, единолично воспитывающего детей, на получение такого сертификата избавило бы Шестаковых от судебных тяжб.

      «Необходимость такой поправки давно назрела. Капитал действительно должен быть не материнским, а родительским или детским. Если мама жива, но не участвует в воспитании ребенка, то одинокий отец с детьми имеет полное право на такой сертификат», — комментирует основатель первой в стране Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов.

      Однако есть вероятность, что подобные нововведения позволят несправедливо лишать матерей положенных средств.

      «Конечно, папам, если они сами воспитывают детей, можно давать материнский капитал, но в таком случае желательно, чтобы органы опеки проверяли, в каких условиях растут дети», — считает председатель Красногорского союза многодетных матерей Инна Нечаева.

      В 2012 году размер материнского капитала составляет 387 640 рублей 30 копеек. Материнский капитал выделяется при рождении или усыновлении второго ребенка (до 31 декабря 2016 года). Использовать сертификат можно на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

      Подготовлено по материалам rambler.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)