Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минкомсвязи предложило компаниям вести черный реестр самостоятельно

      Минкомсвязи хочет, чтобы интернет-компании сами вносили запрещенные сайты в список, пишет газета «Ведомости». Компании называют идею циничной: сначала принимается закон, против которого выступали интернет–компании, а затем им же предлагают отвечать за реестр.

      В законе говорится о создании реестра веб-ресурсов, содержащих запрещенный контент, и блокировании таких сайтов. Если сайт попадет в такой черный список, то провайдер будет обязан в течение суток потребовать от владельца удалить его, а в случае отказа — ограничить доступ пользователей к ресурсу.

      В начале этой недели Минкомсвязи пригласило представителей «Яндекса» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Mail.ru Group, Google и еще более 90 интернет-компаний, чтобы обсудить состав учредителей будущего оператора реестра и принципы его работы.

      РАЭК пока не решила, участвовать ли в этом проекте и если да, то в каком объеме. Тем более что некоторые участники РАЭК по-прежнему считают, что «детский» закон нуждается в доработке, а участие в создании оператора реестра можно расценить как полную поддержку закона, добавляет он.

      Google не собирается участвовать в организации, которая будет заниматься техническим обслуживанием реестра, и предлагает создать в качестве альтернативы общественный совет, который не занимался бы техническим обслуживанием реестра, а следил бы за исполнением закона. Вести же реестр должно государство, говорит директор по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марина Жунич.

      Сотрудник крупной интернет-компании называет ситуацию «цинизмом особого уровня»: сначала принимается закон, против которого выступали интернет-компании, а затем им же предлагают отвечать за реестр.

      В сентябре Минкомсвязи решило, что вести реестр таких сайтов будет Роскомнадзор. Но окончательно этот вопрос не решен, так как разработанный Минкомсвязи проект постановления еще согласовывают другие ведомства.

      По закону Роскомнадзор может привлечь к ведению реестра любую организацию. Многие интернет-компании опасались, что реестр отдадут в руки Лиги безопасного интернета, правление которой возглавляет крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев.

      Именно лига разработала и лоббировала законопроект о реестре. Но на этой неделе Минкомсвязи предложило интернет-компаниям самим поучаствовать в ведении реестра, рассказали источники в нескольких компаниях рунета.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)