Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Д. Медведев предложил запретить рекламу табака

      Рекламу табака необходимо полностью запретить, повысить налоги для производителей, а также запретить курение в общественных местах и продажу сигарет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в видеообращении в связи с рассмотрением в правительстве законопроекта о запрете курения.

      В своем обращении, опубликованном в его видеоблоге, он отметил, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить таким образом вложения в бюджет здравоохранения, в частности, в программы помощи в отказе от курения для всех желающих.

      Премьер-министр сообщил, что Россия находится на втором месте в мире по объему рынка табака после Китая. По его словам, российский рынок делят четыре крупные иностранные компании, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов. «Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей. С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза — с 7% до 22%, по статистике», — сказал председатель правительства.

      По его словам, в мегаполисах сегодня курят около трети женщин, а возраст приобщения к курению с 1993 года снизился с 15 лет до 11. При этом около 44 млн россиян, то есть около трети населения, зависят от ежедневной дозы никотина.

      «Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от десяти до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками», — сообщил премьер.

      По словам Медведева, полный запрет курения в общественных местах будет вводиться поэтапно, «так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка — 1 января 2015 года».

      Напомним, что правительство России планирует 18 октября рассмотреть жесткий «антитабачный» закон. Документ, разработанный в прошлом году, предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах. Обязанность обеспечения права работников на свободный от табачного дыма воздух возлагается на работодателей.

      Кроме того, запретят курить в гостиницах, ночных клубах и кафе, причем под запрет попадут и кальяны в том числе. Даже героям фильмов и телепередач, снятых после принятия законопроекта, придется отказаться от табака. Также планируется убрать рекламу табачных изделий. По планам Минздрава, поступления от табачных акцизов после принятия закона увеличатся в четыре раза.

      Сейчас оборот и потребление сигарет регулируется 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» от 2001 года.

      Министерство здравоохранения РФ рассчитывает внести в правительство законопроект о борьбе с табакокурением не позднее 1 ноября 2012 года.

      Подготовлено по материалам rosbalt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)