Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев утвердил черный список вредоносных сайтов

      Вслед за подписанным премьером постановлением Роскомнадзор должен будет разработать нормативные акты. В реестр будут включаться сайты, содержащие запрещенную информацию: пропаганду самоубийств, наркотиков или детское порно. Кроме того, по решению суда может быть заблокирован любой ресурс, на котором обнаружены, например, экстремистские высказывания.

      Реестр запрещенных сайтов расположен на zapret-info.gov.ru, однако полный список сайтов в открытом доступе размещен не будет. Пользователь сможет лишь ввести название подозрительной страницы и проверить, внесли ли ее в черные списки, и если внесли, то почему.

      Подписанное премьером постановление вступит в силу 1 ноября, однако механизм блокировки вредоносных сайтов в этот день еще не заработает. В прошлую пятницу на своем сайте Роскомнадзор разъяснил: еще не приняты все необходимые правовые акты, до их принятия действует размещенный 25 октября на сайте ведомства временный порядок взаимодействия оператора реестра с операторами. Срок принятия этих документов представитель Роскомнадзора назвать не смог.

      Сейчас операторы вместе с Роскомнадзором и другими участниками рынка прорабатывают способы мониторинга и блокировки нелегального контента, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. МТС, по ее словам, уже может блокировать сайты, поскольку сумела наладить техническую связь с реестром, рассказывает она. Технически к реализации закона о черных списках готовы в «Мегафоне» и «Вымпелкоме», уверяют их представители. Кузьменко ожидает, что все необходимые документы будут приняты Роскомнадзором до конца года.

      Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний) готовила свой проект постановления о черных списках. Часть предложений РАЭК власти учли, говорит аналитик ассоциации Ирина Левова: например, предусмотрен механизм удаления из реестра сайта после удаления на нем запрещенной информации и он симметричен процедуре внесения сайта в реестр. А вот ограничение блокировок по IP-адресам только теми случаями, когда по этим адресам не размещаются другие законопослушные сайты, не предусмотрено, сетует Левова. По ее словам, власти также не учли пожелание РАЭК уведомлять о внесении в реестр не только хостинг-провайдеров, но и самих владельцев сайтов.

      Закон о черных списках противоречит статье 29 Конституции России, гарантирующей гражданам свободу массовой информации и запрещающей цензуру, считает председатель ревизионной комиссии Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей Владимир Корвацкий. Он считает, что рано или поздно какой-нибудь оператор подаст иск к российским властям в Европейский суд по правам человека и выиграет его.

      Подготовлено по материалам rambler.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)